ad close
戏韵遇韶光 觞咏叙幽情——记中山公园的戏曲票友们
作者: 刘可欣 曾佳   日期: 2018-05-14 21:28    点击数:

华大桂声讯 一只二胡,几把小凳,老人们三五成群,或坐或站。有的拉着二胡、有的拄杖陶醉地倾听、有的咿咿呀呀地唱着戏曲。这些简单的人与物共同构成了中山公园一道道独特的风景线。

 

不论是露水未干的清晨,还是烈日当空的正午,亦或是残阳斜照的傍晚。走进中山公园,映入眼帘的是青山绿水,传入耳中的是婉转沉郁的京剧唱腔,伴随着高亢悠扬的二胡声。循声寻去,往往能找到一个修于山石之间的小亭,亭中央直直立着的是正在唱戏的老人们,顾盼神飞。随着唱腔的高低变化,手掌或前推或后收。而在周围围坐着认真听戏的戏友们。一曲终了往往要半个小时,这段时间内,老人们都聚精会神,陶醉在戏曲之中。

 

 

除了石山上的长亭,老人们也会在中华诗词长廊相聚“约唱”。不同的票友群体“约唱”的形式,剧种多有不同。记者在深秀亭遇到的唱京剧《江姐》的王女士就属于“小团体”的一员。王女士退休前是化学老师,京剧是业余爱好,已经在中山公园唱了十几年。没有特殊情况的时候她会在周二,周四来到中山公园唱戏。王女士的搭档是拉弦经验丰富的黄师傅,二人配合已十分默契,“每次遇到难唱上去的地方,黄师傅都会提醒我。”王女士表示,这样三五成群的“小团体”在中山公园还有很多,走上五分钟就能遇到一个。

 

除了这样的“小团体”,还有一些装备更加齐全的票友团体。在雨亦奇亭就有一队票友们,拿着音响,执着二胡、京胡、月琴等乐器,俨然一个小戏曲团。据弹月琴的刘先生说,他和他的搭档练习戏剧已经二十几年了,这次他们在中山公园练习的是越剧《孔雀东南飞》中刘兰芝和焦仲卿双双殉情的一段。几人搭档极为默契,清澈圆润的月琴声搭配着幽怨绵长的京胡声,吸引来了不少赏春的游客。
 

 

来中山公园练习戏曲的多是退休的老人,记者所采访的王女士,刘先生都不过古稀,一旁听戏的也有杖朝之年,极其资深的戏曲老师,但多数还是刚退休的老人。他们有的三五成群约上一天过来唱戏,也有的自己定期来练习。一个中山公园,几十号票友们都是因兴趣聚在了一起,正如刘女士说:“有一项自己热爱的爱好去做,这样的生活才有意思,才称得上幸福。”(记者 刘可欣 见习记者 曾佳)



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站