ad close
【毕业季】李嘉豪:每条路,都是成长
作者: 董诗艺 杨文一   日期: 2018-06-20 10:30    点击数:

        华大桂声讯 又是一年毕业季,与许多毕业后对未来感到迷茫的大学生不同。刚毕业,李嘉豪已经在深圳已有一份不错的工作,并经营着自己创业的饮品店。踏入社会,对他来说一切都顺风顺水。
 
        在桂声第一次接触李嘉豪时,他是华师的“风云人物”。认识他的人,都不得由衷叹一句“男神”。出生成长在香港的李嘉豪,来到华师求学。尽管在新环境中有一些不适应,但他积极地融入到华师的大家庭中,全面发展自己的爱好。加入篮球队,坚持吉他弹唱,又担任马克思主义学院学生会主席。虽然在学习上也有不适应,但他还是坚持去图书馆,保持着一贯认真的学习态度。


 
 
        但是,这样的生活在2016年发生了极大的改变。李嘉豪以为自己对专业学习和兴趣爱好会一以贯之,但这些在之后的时光中,却只是慢慢成为他的回忆。桂子山上的“男神”渐渐归隐,而在深圳,出现了新的热血青年——李嘉豪。
 
        一切,因为他选择了一条极具挑战的道路——创业。为此,他放弃了过去所热爱的篮球和唱歌。虽然那时候学生会已经换届,他少了学生工作的负担。但在创业初期,他的身心都受到比较大负荷的影响。“特别是作息习惯”,他提到,“原本的生活节奏被打乱,而我只能尽可能地兼顾。之后发现,我想要在学习、事业、兴趣上兼顾,往往顾此失彼。”面对这样一种境况,他学会了纵观大局,权衡利弊,最终把兴趣留给了过去,全身心投入到未来的事业中。
 
        谈及创业的初衷,李嘉豪解释道:“原本是为了圆女朋友一个小小的梦,创业的灵感也是来源于女友。”创业途中,李嘉豪的女友一直陪着他,最终他成立了一家餐饮管理有限公司。目前公司旗下经营着一个叫BubbleBubble的饮品品牌。据他介绍,他在深圳已经有三间分店及一个产品研发基地,饮品销量也已经突破三十万杯。
 
        但其实,和许多优秀人士一样,李嘉豪收获的背后,也有许多无奈。他说:“创业带来更多的应该是沉重——别人看着你,你必须站得好好的;没人的时候,你更加要对自己说你很棒。现实中的自己可能时常处在一个糟糕的境地,我仍需要不断地去调整自己。”除此之外,创业让他变得更为明辨,他知道,物质财富是创业的一个不可或缺的部分,但精神财富才是更为重要的一部分。创业的苦楚让他学会了多磨练多思考。“因为我知道,当我的钱没了以后,至少还能在脑子里保存些值钱的东西。”

 
 
        对于想要创业的学弟学妹,李嘉豪也诚恳地给出了他的建议:首先,三思而后行对于创业是远远不够的。我们需要慎重仔细地思考,但更要勇敢地迈出第一步。再其次,合适有能力的伙伴会让这条路更顺利,但同时也要保持清醒,不要过于依赖他人。在关键时候,自身的能力更为重要。最后,自己选的路能只要看到终点的一点点曙光,那也得咬着牙继续走下去。但在连眼前的路都看不清楚的时候,请停下来回头看看,仔细思考是继续还是换一条路。同时,他也祝福想要以及正在创业的同学,都能实现自己的创业梦,能在创业的路上走的越来越远。
 
        李嘉豪的每一个选择做的好像都很艰难,过去的爱好与未来的成长对他同样意义深刻。但他始终相信“舍得”,有“舍”才有“得”。虽然他现在没有很多时间去经营年少时的爱好,却也在创业过程中经历了另一种成长,有过艰辛,有过忧愁,有过心酸。所幸,他选择咬牙坚持,最终成为不一样的自己,更好的自己。(记者 董诗艺 见习记者 杨文一  图片由李嘉豪提供)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站