ad close
唐鑫:立于舞台,活于现实
作者: 杨文一 董诗艺 刘   日期: 2018-09-21 19:59    点击数:

        华大桂声讯 “女生寝室,男生免进”八个大字在女寝门口挂着,但是有这么一个男生,为了拿到自己被送错了的外卖,大喇喇地穿着女装走了进去......
 
        这是今年迎新晚会上由晨雨剧社策划的小品《外卖呼叫转移》的剧情,节目在演出后引起了热议,学生对宿管阿姨的不理解、千禧一代不羁的心和学校规章制度的冲突都牵动人心。但小品最令人意外与注目的,是男主角唐鑫穿上女装后的表现——他将女孩子的形态表现得活灵活现。
 
        与一般人对于反串表演的抵触情绪不同,唐鑫认为穿女装是剧里的需要,是一个演员理应具备的素养。所以他在开始确定角色以及了解到要穿女装后并没有抵触,反而花心思去观察女孩子的行为状态和生活习惯,并将其灵活运用于表演中,以达到更好的表演效果。结果证明,他的表演十分成功。

 
 
        小品与现实毕竟不同,小品通过反串的矛盾,达到了一定的喜剧效果,但现实中“女装大佬”却是一个争议的焦点。对于这一现象,唐鑫也表达了自己的看法:“世界上很多人做的一些事情可能跟大多数人的不一样,但这是他们的生活态度,就像是男孩子的女装,只要是自己喜欢,并能够从中得到快乐,就是很好的一件事情,我们没有必要也没有资格去批评或是讽刺他们。存在即合理,我可能还会敬佩这些勇敢做自己想做的事情的人。”
 
        谈及加入晨雨剧社以及自己参加话剧表演的原因,唐鑫表示这要追溯到他很小的时候了。儿时的唐鑫就很喜欢表演,一直向往一个表演的舞台,但始终没有机会。直到高中时,他生了一场病,这场病导致他整个人打不起精神,陷入了忧郁的情绪当中。所幸,他遇到了一位很熟悉自己的老师,老师鼓励他,“去参加戏剧表演吧,演喜剧能够使人感到快乐,能够改变人的精神状态。”于是在那之后他便加入了话剧表演的队伍,并在大学时加入了晨雨剧社。

 
 
        在唐鑫看来,演剧是一种享受,尤其是碰到自己喜欢的角色时,他会非常开心。唐鑫也调侃自己是“划水玩家”,加入晨雨剧社以后总共也才出演了两部剧,但他对待角色的态度却绝对不会“划水”,每一个角色他都细细琢磨,力求吃透演活。唐鑫表示自己平时最喜欢做的事情就是看电影,他认为看电影也是学习表演的一种过程。除此之外,在基本功上他也下了功夫,有一段时间甚至每天早上六点起来去露天电影场练声,在观摩和实操中,他不断提升自己。
 
         唐鑫回忆起参与表演的第一个戏剧——《爱有九条命》,不禁调侃那时的青涩。在晨雨剧社这一年的戏剧表演学习,让他的舞台表演更加游刃有余。唐鑫认为在晨雨和社员共事的这一年,是他成长最快的一年,与社员之间的感情也愈发深厚。“最开始排第一部戏的时候,大家的经验都比较少,台词背不了、衔接不流畅等问题百出,所以整个过程比较困难。但是大家都不忘自己加入剧社的初心,小伙伴们会互相打气加油,一起加班,一起商量如何达到最佳表演效果,积极乐观地去解决这些问题,学长学姐们也会给我们这些新人很多指导,真的觉得很温暖。”

 
 
        对于别人的夸奖,他也只是以“谢谢大家的鼓励,我会继续加油”回应。他很喜欢哈哈大笑,让身边人感受到同于舞台上的阳光。唐鑫还分享了自己参与大学生创业类比赛的经历,并表示自己还是会重视本专业课程的学习,提高自己的学分绩。对于自己表演的规划,他说道:“如果幸运的话,希望我可以再接到一到两部适合自己的戏剧,并且希望可以出演大四时候的毕业大戏”。
 
         访谈最后,唐鑫表达了自己对学弟学妹们的期望:“要用心地去对待自己喜欢的事情,对于戏剧表演这方面,要做到演什么是什么,对于本专业的学习,也要用心。”(记者杨文一 董诗艺 见习记者 刘佳 图片来自华大桂声摄影组和唐鑫)



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站