ad close
天涯海角 有你相伴:海南老乡会专访
作者: 曾佳 欧琦珑 王紫   日期: 2018-10-18 22:40    点击数:

       华大桂声讯 转眼又是开学季,校园里多了不少来自天南海北的18级新生。对于大家而言,进入陌生环境的第一关就是适应,初来华师,饮食、气候、生活环境都要一点点习惯,因此不少同学会选择寻找同乡的学姐学长。俗话说:“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,在此时,老乡会或许是异乡里与家最近的地方了。
 
       在华中师范大学数目众多的老乡会中,有一个是由来自祖国最南端省份的学子们组成和建立的,从2011年到至今,它已经历了7年的风风雨雨。它的存在,始终提醒着华中师范大学的海南学子,不论你在哪里,都不会孤独。

 

有一种学姐学长很温暖
       华师海南老乡会现任会长是16级外国语学院的何伟文,在与他聊到海南老乡会时,这个开始有点拘束的大男孩突然变得健谈了起来。作为2017年老乡会换届选举中唯一的男生,在做出接手这个组织的决定时,何伟文觉得是老乡会带给他的亲切感起到了助推作用。
 
       回想刚刚加入老乡会的时候,他对老乡会的印象仅仅停留在“一个类似于迎新群的官方组织”。群中的学姐学长们,会很热情贴心地为在为新生解答疑惑——“群里经常有人会问快递或教室的地点,这时候会有两到三个前辈回答。”随着了解的逐渐深入,何伟文发现,为了促进大家的相互交流,老乡会的组织者还会举办迎新晚会和其他性质的聚餐,在没有借到场地时,大家就会选择操场一角进行活动,一起畅所欲言。
 
       在海南老乡会里,何伟文感觉到学姐学长最大的特点就是——温暖。谈起刚开学的那段日子,他印象很深:“我刚来华师的时候,两个来自体育学院的学长特别热心地帮助我,对我的问题知无不言。如果网上说不清楚,他们会约好时间,带我出去面对面的交谈。”他坦言,担任会长之后自己之所以没有太生疏会长的工作,就是因为两个学长经常带自己出去参加老乡之间举办的活动,了解迎新会的流程等。 来自17级计算机科学学院的高芳莹对于老乡会“温暖”这一特点十分认同:“在外面就是要护着彼此啊,毕竟是一个地方出来的人。比如说在国外,中国人肯定也会互相帮助。这个时候归属感就是会比较强的。”

 

有一个会长很头痛
       “没有架子,没有拘束”虽然是何伟文眼中海南老乡会的标志之一,但完全由情感进行维系的群组就像一个需要不断充电的手机,会长就是移动电源。身为会长的他表示 :“各项活动都要参加,群聊记录每日浏览,成员之间发生摩擦还要充当润滑剂”。
 
       回忆起上半年群聊中的一次成员矛盾,他记忆犹新:“两个人不知道为什么就吵起来了,在群里闹得比较大。”作为会长的他首先私下里提醒二人注意群内影响,接着又单独调节,帮他们捋顺原委,最终把二人约出来,当面解决矛盾,这样的效果的确不错,最后“两人之间没有什么事情了”。
 
       在谈到“各项活动都要参加”时,这个阳光男孩的眉头倏然一皱,“我总共参加了三次椰风杯,第一感觉就是累!” 据何伟文介绍,椰风杯,是华师学长学姐参与创建的一项体育比赛,由武汉各大高校的海南老乡们参与进行。也正是如此,作为曾经的创建者,华中师范大学海南老乡会每年都得有人(去参加比赛),身为会长的自己更得以身作则,可能由于学业紧张,大家的积极性并不高,比如去年,就仅有自己一个外院的男生和体院的四个男生参加,五个人足足打了一个上午。谈起那时看到武汉体育学院正式队员加上替补的三十多个男生,何伟文心中可谓五味杂陈,他感慨,“在老乡们共同参加的比赛中,名利摆在友谊之后,大家想要交流感情,求的是开心。但一群人的事情怎么可以只让几个人拼命呢?”但在聊到今年的椰风杯比赛时,何伟文更在意的是成员们积极性的提高:“在动员鼓励之后,不仅有男生参赛,也有女孩子想要去参加啦啦队了,这就是很大的一个进步。”

 

有一种异客不孤独
       在何伟文眼中,老乡会是一个没有架子,没有规矩的地方。他说:“这里就是一个海南老乡之间的群体,没有那些严格的条条框框来约束大家。大家都在外地上学,因为家乡相同而聚在一起,只要玩的开心就好。”在担任会长之后,他也想尽自己所能,给大家创造一个活跃自然的气氛。“不愿意给别人添麻烦”,这是何伟文对自己的评价。他不愿意将活动安排在双休日,因为“如果打扰到大家的休息时间或其他安排,会感到愧疚”。巧合的是,这样的想法与高芳莹对老乡会的期望不谋而合,在聊到活动安排时,这个爱笑的女孩子说:“我觉得老乡会的活动可以适当增进老乡之间的感情,给他们提供一些交流的机会。但是活动就不要弄得太多,它不应该是一个像协会一样的群体,更多的应该是老乡之间一个交流的平台。我想,这就是老乡会存在的一个意义吧。”
 
       谈到对于海南老乡会未来的展望,何伟文并没有说太多,或许在这个男孩眼中,有一群温暖的学姐学长,有一种自然活泼的氛围,有逐渐增长的团队凝聚力,就足够让这个组织存在得有价值。就像高芳莹提到的:“(老乡会)给我最独特的意义就是,它会勾起你思乡的情绪,然后给你带来一些不一样的温暖。因为我们都是从很远的地方来上学的,所以大家有时会在群里讨论一些家乡的美食美景,当他们在怀念、在想念的时候,自己也会觉得非常感动,或许这就是这个群体的独一无二。”海南老乡会,正在这群独在异乡求学的学生心里渐渐占据着一席之地,其存在可以带给学生们这样的归属感,就足够了。(记者 曾佳 见习记者欧琦珑 王紫慧)



[责任编辑:曾佳]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站