ad close
破风少年方灿铭:不设限的开挂路
作者: 马予欣   日期: 2018-11-05 16:46    点击数:

        桂子山上曾有这样的少年,每晚的佑铭体育场都有他的身影,披星戴月、踏影破风;每年的运动会领奖台上都有他的身影,拼尽全力、实至名归。今年的十一月初,他又回到了当年的老战场,举着新闻传播学院的战旗,目光里不变的是一如既往的王者神气。
 
        他是方灿铭,2012级华中师范大学新闻传播学院本科生,曾经的“新传风之子”,如今在武大继续博士学业的“破风少年”。


 
 
        华师四年,武大三年,无论风雨还是伤病,砖红色的跑道上他从未缺席。12年的800米冠军是他,13年的800和1500米冠军是他,14年的1500米季军是他,15年的400米和1500米季军是他,而成功保研武大之后16、17年的800米冠军依旧是他。博士毕业意味着方灿铭的学生生涯即将结束,但他对赛道的热爱与坚持但却不会停止。“年纪大了以后体能和爆发力可能会下降,可能考虑转向长距离的马拉松比赛,但我始终不会离开跑道的。”
 
所谓天才,不过是热爱与汗水
        和今年喀麦隆姐妹花的天赋异禀恰恰相反,方灿铭是曾经的跑步“后进生”。高一时连1000米都不及格的他被拉去参加长跑,但以失败告终的第一次触电却给了他全新的体验,1500米的最后一名从此与跑道结缘。“不是挫折,没有难堪,它让我发现自己原来是这么喜欢跑步的。”不知训练方法就自己查找资料,没有老师专业指导,就和体育生讨教经验。到了高二时他已经青出于蓝、超越体育生成为学校的长跑冠军。
 
        在学校的操场上,他总是伴随着最后一盏灯的熄灭离开。“有时候累的爬也爬不起来,直接什么也不管横躺在跑道中央,喘着粗气流着汗,肆无忌惮地大笑。”对于跑步近乎狂热的执着,他说最纯粹的动力是因为热爱,在做自己喜欢的事情时快乐就能稀释痛苦,就像深色可以覆盖浅色。
 
        “跑步的意义在于享受它的过程,一个通过努力不断突破自己、实现遥远目标的过程。”所以不要给自己的能力设限,不尝试、不勇敢、不突破,你永远不知道人的潜力有多大。
 
 
不惧挑战,赢得漂亮
        回到母校观战学弟学妹的比赛之后,方灿铭站在了武汉大学的主场上。对于400米铜牌、800米银牌的成绩,这位曾经的华师长跑记录保持者显然不是十分满意。“好气鸭!明年我一定要杀回去!”方灿铭用略显调侃的口吻预定下了明年的赛场。
 
        “运动会对很多人来说不过是多了几天假期,枯燥乏味毫无意义,输赢与否漠不关心。但跑道是我的生命,一直如此。”生活中总有许多无奈的事情,比如不佳的状态,未知的强大对手,还有捉摸不透的运气。回忆起大学时期的某场比赛,明知道无论如何要输掉了,他却说:“胜算渺茫或者不渺茫有什么所谓,看着吧,我就是能赢。”而后来率先撞线时的爽朗一笑,他真的奇迹般地扭转了战局。

 
 
 
属于星光与夏天的“教练员”
        新闻传播学院青年志愿者协会会长,星光电脑服务队队长,夏天服务队的创始人,这些闪闪发光的标签贴在一个人的身上,便成为了大学时期的方灿铭。尽管已经离开华师,新传仍然是他心底永远的牵挂。
 
        这位昔日的长跑冠军在毕业之后主动承担起了新闻传播学院运动会教练员的责任。每年如期而至,带领一批又一批新成员进行训练。每天晚上一个小时的训练时间,每天不同的训练计划,针对同学们量身定做的指导。他总是在佑铭体育场陪伴大家训练,直到熄灯后才动身回到武大。繁重的博士学业,每晚的耐心指导,个中辛苦不言而喻。比赛结束后,面对大家的称赞与感激,方灿铭只是笑笑说:“其实这没什么,带着他们一起训练我也很开心,看到他们取得自己的成绩我为他们骄傲。”

 
 
        今年比赛前夕,方灿铭想起高中的某一天傍晚,躺在操场尘土飞扬的跑道上,嘴里发苦想要干呕,稍微用力腿就会抽筋。身边同学调侃着说:“现在你肯定跑不过我。”于是他又晃晃悠悠站起来:“谁怕谁啊!”
 
        “即使是在临终的床上苟延残喘,我也和任何时候一样坚不可摧。”面对赛道,破风少年方灿铭有着属于自己的坚持和骄傲。无论今后去向何方,他奔跑的脚步永远不会停止。(见习记者 马予欣)

 
 



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站