ad close
吴雪松:一路歌唱 一路风华
作者: 马予欣 刘欣阳 熊   日期: 2018-12-03 09:49    点击数:

        天色被雾压得浓厚,穿着白色羽绒服的少年一边哼着小曲,一边急匆匆地向我们走来,利索的短发,干净的面庞,有点像林俊杰和李荣浩的结合版。在刚刚结束的“超级新声”比赛中,他凭借不凡的实力笑到了最后。他,便是音乐学院声乐专业研一新生吴雪松。


 
 
前奏:机缘巧合的相遇
        六年级之前,音乐于吴雪松而言,是从未想过会尝试的东西。那时的他喜欢画画,喜欢体育。故事开始于六年级的一次联欢会,吴雪松被好朋友拉上舞台表演唱歌。这,成为了他开启音乐之路的起点。
 
        初中开始,对音乐兴趣渐浓的吴雪松萌生了想要走音乐这条道路的想法。他提出想学习弹钢琴,奈何父母不支持。他只好拿起家里那把破吉他,随意弹弹唱唱。一把吉他,一腔热血,没有专业指导,吴雪松就这样,一个人自娱自乐,享受着专属于自己的音乐时光。
 
        到了高中,坚持音乐的梦想于他而言更加清晰。“可能是我当时比较坚定,而且跟父母商量着来,他们最后也挺支持的。”回忆起那段时光,吴雪松这样说道。高中三年的投入终于获得了回报,吴雪松顺利地带着自己的音乐梦想踏入了华师的校门。
 
主旋律:乐天派的Lucky Star
        “遇到的困难?”“质疑的声音?”在乐天派大男孩吴雪松的笑声里,这些问题统统没有答案。“我妈说我脸上成天挂着笑容。”他一边说着一边可爱地挠了挠头。
 
        仔细看这个大男孩的资料,给人太多太多的惊喜。大一时陪学姐参加网易云全国歌手大赛,青涩的校园组合在懵懵懂懂的状态一路过关斩将,亚军可谓是意料之外的惊喜。大二时一曲青涩原创《远方》让吴雪松渐渐走进大家的视野,也顺理成章在大三时被毕业大电影的导演挖掘,作为《七月星芒》的音乐总监写下了《七月》这首歌。“《七月》是我用了十几分钟完成的,一切十分顺利。”也许是自己没有毕业的压力,整首歌的风格十分轻松活泼。大四时,吴雪松登上了古典音乐的殿堂——琴台音乐厅。“当时需要一男一女,老师觉得我还不错就选我了。原本多年后的愿望就这样猝不及防地实现了!”吴雪松轻松的话语中却难掩他对于这场演出的激动。

 
 
        虽然人生不能总是充满“Good Luck”,但乐天派的他总是能从困难中收获新的希望。在毕业那年,吴雪松担任了华师毕业歌曲Mv的音乐总监,尽管耗费了很多时日,但第一稿《我们的故事》却让导演组表示还需打磨,经过大半月的修改完善,吴雪松才终于写出了自己的故事。“那时候我才明白,写歌不能全靠灵感,要用心读懂每一个词,脑海中有画面,心中有共鸣。”《我们的故事》的经历对吴雪松是一个全新的突破,这位Lucky Star以这样一首歌给自己的充满神奇色彩的大学生活交上了圆满的答卷。

 
 
副歌:以梦为马的纯粹之声
        “最能让我沸腾的事情还是唱歌。”说到今后的音乐道路,吴雪松坦言还是会在声乐的路上坚持下去。在作词作曲、混音剪辑等多方面的尝试也是为了能做出更触及心灵的表演。深入感受其他的工作让他对音乐的了解更加深入,歌唱的灵感也自然泉涌。
 
        谈及在超级新声惊艳全场的《往事只能回味》,吴雪松表示这首让他最担心的难度曲目完成度还不算太高。金志文把原曲百老汇的风格改编成一场情绪的盛宴,由儿时的青葱懵懂到分离的撕心裂肺,歌曲把这样的情绪推到了最高点。吴雪松坦言自己还是有几个音存在小小的瑕疵,即使观众很难分辨,他也要用专业的眼观审视自己的问题。也许正是对演唱的精益求精,让他的麦克风一直响到最后。

 
 
        虽然参加比赛选择了演唱流行音乐,然而提及近年来大热的偶像养成类选秀节目,吴雪松却笑着摇了摇头。“选秀会让人变得浮躁,只有静下心来才能做出好音乐。”吴雪松坦言,自己一直都很喜欢流行音乐,但古典音乐背后那些可以深入挖掘的东西,对他来说有着更强的吸引力。
 
        时间让这位少年不断成长,从青涩到成熟,从怯弱到自信,但值得庆幸的是,他对于音乐那份纯粹的热爱和追求一直都在,音乐之梦从未褪色。(见习记者马予欣 刘欣阳 熊灿 图片来自吴雪松本人和华大桂声摄影组)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站