ad close
董宽:原创才子 为乐沸腾
作者: 熊灿 池佑娇 黄蕾   日期: 2018-12-03 21:55    点击数:

        无论是“我拿什么拯救,当爱覆水难收”摇滚式情感宣泄,还是《珞狮南路郊外的夜晚》深情式低吟轻唱,有他的舞台,总有不一样的精彩。他是董宽,第十五届“超级新声”校园歌手争霸赛亚军,体育学院研一新生,更是一个唱作俱佳的原创才子。

始于兴趣,执于热爱
        谈起自己与音乐的渊源,董宽笑道:“从小就挺喜欢听歌的。”从小时候胡乱哼哼唱唱,到现在沉迷于自己作曲写词,对于音乐的热爱,只增不减。进入大学之后,自由支配的时间更多,董宽的音乐之路才算正式开始,大一时学习了吉他,在大三时,曾经喜欢摇滚音乐的他,在越来越多的接触民谣之后,尝试做民谣风格的原创作品。偶然在琴行结识的兄弟,也让董宽与琴行结下了不解之缘。琴行不仅给他的创作提供了更好的硬件设备,在琴行和朋友们的点点滴滴也是他后来创作的情感依托。
 
        因为热爱,所以疯狂,一把吉他,一台音响,一辆摩托车,大三时的董宽干了一件不大不小的“疯狂事”——骑摩托车到街头卖唱。学校周边、光谷广场,最远甚至到过西安,带着热爱,带着梦想,他让歌声飘到远方。


 
 
        大学期间,他的音乐梦想一度遭到家人反对。在他们看来,这似乎是一件不务正业的事情,但是董宽用事实回应了他们的担忧与质疑,热爱并不是盲爱,对于未来,董宽早已有了清晰的规划, “把体育作为谋生的方式,音乐就作为内心的热爱吧,会坚持下去,但不会本末倒置。” 
 
源于生活,追求原创
        “唱歌技巧是其中一方面,但是技巧只是辅助的作用,真情实感才是音乐真正击中人心灵的地方。”在董宽的创作过程中,生活点滴是他灵感的源泉。《珞狮南路郊外的夜晚》让他在夏日沉闷湿热的夜晚有了一个宣泄的出口;《回来吧》则是感伤当年那群一起奋斗过,而今天各四方的兄弟朋友们。

        大三的桂子山音乐节上,原创民谣《陌生人》一举夺冠,这给了初步尝试原创的董宽莫大的鼓舞,从此对于音乐,爱之弥坚。在超新决赛的选曲上,对于原创还是翻唱,他似乎没有犹豫,选择将原创带上舞台。在一次次的调试修改之后,对于作品,他是自信的,“在这首歌出来写之后,我大概就知道它是一个什么档次的作品”。每个人都有自己的喜好和判断标准,谈及是否担心凭借原创难以被听众认可,他说:“并不强求所有人都愿意接受我的作品,喜好不同嘛。”

 
 
        “给世界留下记忆,”这是他对原创歌手的评价,也是对自己做原创的要求。他追求一气呵成的连贯创作,在他看来,拼接出来的东西总是显得有些不够自然。为了给世界留下点什么,这个安静的少年慢慢执着于原创。
 
不拘一格,真实专注
        “有些东西你可能听一两次就忘了,甚至听多了还会厌烦,但是越真实的东西,越听越有感觉。”摇滚和民谣,这两种看似矛盾的风格,董宽都信手拈来。 在他看来,摇滚和民谣并非绝对对立,无论什么风格,都是为了更好的表达情感、呈现对这个世界的认识,不拘泥于某一种风格,也让他的作品更加丰富饱满。
       
        压力山大了怎么办?“有人喜欢去操场跑步,一身大汗后会觉得很爽很放松,而我选择弹弹吉他,填词作曲,哼哼唱唱。”董宽这样说道。尽管原创不易道阻且长,但今后的他,仍然会专注于原创音乐,用真情实感,打动更多人,让更多人,为乐沸腾。

 
 
        李志在《定西》中唱道,“这么多年我一个人一直在走,走过了人性背后和白云苍狗。总以为答案会出现在下一个车站,随后的事情我不说你也能明白。”音乐之路的点点滴滴早已融入董宽的青春里。而未来,走过白云苍狗和人性背后,原创才子的脚步不会停止,为乐沸腾的心将一直燃烧。(见习记者熊灿 池佑娇 黄蕾 图片来源于董宽本人和华大桂声摄影组) 



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站