ad close
“東西Music House”:这个冬天 用音乐燃起来
作者: 马予欣 熊灿 欧琦   日期: 2018-12-11 12:27    点击数:

       华大桂声讯 一家风格别致的小店,一群潮流前卫的年轻人,一首又燃又嗨的歌曲,这就是“東西Music House”给人的初印象。你以为这是音乐课堂?其实这是乐队演奏。你以为是科班音乐老师?其实他们是原创摇滚音乐人。主唱卷卷,鼓手亮哥,节奏吉他手帅帅,主音吉他手付哥,以及一位神秘的贝斯手,来自天南海北的一行人组成这支小乐队。
 
机缘巧合下“捡来”的鼓手
       大学时的一次地铁卖唱,地下通道里人们行色匆匆,转角处拿着吉他的青年沉浸在自己的音乐世界中。打破这孤立的两个世界的,是一次驻足,“能跟你们一起玩吗”,一句话,让两个互不相识的年轻人,因为音乐聚在一起。事后聊起这些,主创人付哥笑称“机缘巧合下捡来一个宝贝鼓手”。慢慢的,越来越多的人因为同样的热爱,因为同样的执着,集合在一起,纹身师、在读学生、小店老板、街头歌手……不同职业,不同经历,非科班,非专业,这些又有什么关系呢?他们身上那份创作的热情,就足以让他们把原创音乐进行到底。都说原创不易,但对他们而言,做音乐就像是一件水到渠成的事情,“生活中的点点滴滴都是灵感,把音乐当做日常生活的必需品和调味品,每个人都参与创作,音乐这件事就很简单了”亮哥这样说道。


 
热爱音乐的心,不妨一直躁动下去
       问及亮哥当初为什么想要学习敲架子鼓,他给我们的回答是“因为帅,所以喜欢,所以想尝试,我就觉得敲架子鼓很帅。”因为热爱,他将这个兴趣坚持了十年。对乐队成员来说,音乐是世界上最简单纯粹的事,不容参杂其它功利性的因素。即使开了一家小店,他们也不愿把盈利作为音乐教学的目的,而是把教学作为寻找志同道合者的一种方式,对音乐进行探讨与交流。因为热爱,生活中最平凡的小事都可以变成歌曲创作的素材;因为热爱,即使已经难以保证较高的生活质量,也要省吃俭用把心仪的乐器买下来。正是因为这种对音乐的执着,他们没有选择大多数人眼里安稳的那条路,而是在这个复杂的社会里守护着原创音乐这一方小小的净土,唱着自己的歌。

 
玩的开心比走红更重要
       2018年是他们共同走过的第六个年头,岁月变迁,时事更迭,这样一群年轻人,仍然坚守最初的音乐理念,做自己的原创摇滚。同样来自武汉的原创音乐组合“房东的猫”早在13年因在酒吧翻唱《斑马斑马》而一曲成名,签公司、出专辑、接商演,简简单单的校园组合是真的“红”了。鼓手亮哥坦言,在武汉有很多地下乐队实力不容小觑,为什么偏偏火了“房东的猫”?只能用“天时地利人和”来解释吧。然而他们却表示,组合成员从未思考过“走红”的事情,从未想过依靠翻唱这种“捷径”而被大家关注,更是从未想过为迎合听众而改变原创的初心。或许正如他们所说,“随心地唱自己的歌”就是原创音乐人的全部诉求。
 
       对于原创音乐中大热的民谣风格,“東西Music House”组合表示没有过多涉及。他们自己的爵士、摇滚就很好,小众风格有种无人侵犯的纯粹感,太多人的关注反而会让音乐变味。这也就是他们不愿意到酒吧驻唱的原因,太多的乐队为了应客人要求翻唱耳熟能详的经典歌曲,但他们的定位就是原创摇滚乐,谁来要求也不会改变。在聊天时亮哥这样说道:“我们和在酒吧翻唱的乐队音乐理念不同,所以聊不来。反而是在许多音乐节的演出后台,许多地下乐队之间能爆发灵魂的碰撞。”在乐队成长的过程中,有的乐手因理念不合而中途退出,剩下的人依旧执着地坚守着最初的音乐风格。有同学在路过这家音乐小店时提出想听一曲《沙漠骆驼》,他得到的回应是,“别总是听神曲了。弹首摇滚给你听吧,我们自己的歌。”

 
       提及未来,亮哥是这样说的“每个人所热爱的事物都不同,对我们来说音乐就是我们生命中的一部分。我们也不知道未来的路能走多远,但对音乐的热爱这一点是永远不会变的。”(见习记者马予欣 熊灿 欧琦珑 见习摄影谢茹敏)



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站