ad close
刘昶 赵展志:永日之光 展志翱翔
作者: 池佑娇 马予欣   日期: 2019-04-15 22:19    点击数:

        华大桂声讯《创造101》上,他能歌善舞,尽显主持功底;《华师新相亲》上,他收放自如,创意出奇出新。在《国家宝藏》的比拼中,他是“越王勾践剑”的“选择者”,他是“坤舆万国全图”的“守护者”。他们是师兄弟,都是华大主持队的一员,还是四川省艺考中的佼佼者。他是刘昶,如永日之光;他是赵展志,迎风翱翔。

 

刘昶:心之所向,不负过往
        “学长是我一直追寻的目标。”提起刘昶,赵展志这样说道。
 
        在一场活动中,无论是台前还是幕后,总能看到刘昶的身影。“从话筒到灯光,从嘉宾到主持,没有其他人来帮忙,只有自己帮自己。”这是刘昶对自己汇报演出的描述,也是刘昶对自己的要求——“优秀的媒体工作者”。


 
       
        来自于一个五线小城市,刘昶的主持道路并不顺利。上初中时,因为嗓音条件好,喜欢唱歌的刘昶立志想要学习声乐。但是由于学习声乐高昂的费用和家人的反对,加之后来变声,他选择了走上主持这条道路。“就像我说的越王勾践剑一样,卧薪尝胆是勾践的选择,热爱上主持则是我的选择。”
 
        年幼的刘昶从家乡去到成都学艺术,城乡的差距让他和其他同学格格不入。“那个时候刚到成都,也没有认识的人,和其他同学差距也很大。刚开始去的时候,一百三四十个人里面我只能排到一百名左右的样子。”
 
        在这期间还有一个小故事,老师提问他奥斯卡最佳影片是什么,同学告诉他答案是《荒野猎人》,刘昶只能尴尬的说:“老师,奥斯卡最佳影片是《荒野猎人》,但是我没看过这部电影。”自此之后,刘昶也暗暗下定决心要努力弥补自己和别人的差距。从每天早上六点起床练声,再到每晚八点下课后独自练习到十点,后天的努力让刘昶在一个月的时间内就能排到所有人的前三名。他能自信的对自己说:“别人会的我都会了。”最后在四川省当年的艺术联考中,他也取得了第十名的好成绩。
 
        进入大学校园后,刘昶也没有放弃提升自己的机会。在专业学习之余,他还参加了创新创业大赛、微电影大赛、中国影像大赛等和播音主持专业关系并不密切的比赛。“我觉得作为一个真正的新传人,我虽然是播音主持专业,但不是说只会念稿子就够了。打破专业壁垒之后,新传人能做的事情我都能做。”
 
        “在泛娱乐化时代,做娱乐节目不是说我们自己觉得好笑就够了,而是让观众能发自肺腑的真心地笑出来。”刘昶对自己的方向规划是娱乐节目的主持人,他的人生目标是能够登上央视舞台,成为春晚主持人,“优秀的主持人是从方方面面积累起来的”。刘昶最欣赏的主持人则是何炅,在他看来,主持人有一些无伤大雅的小错误,比如说平翘舌有时候念不清楚,这些都没关系,更重要的是主持人的人格魅力。在每一场节目中,缺了他就会缺点什么,在每一个场合巧妙地衔接和救场,这才是一个主持人真正应该用心学习的地方。
 
        “对于主持人大赛,今年和去年相比我确实成长了太多,以后也会继续参加更多的比赛,提高自己的综合能力。”谈到未来,刘昶更加注重综合能力的培养。“希望学长以后能达成自己的目标,成为优秀的媒体工作者,走上春晚的舞台。”这是赵展志对刘昶未来的祝愿。
 
赵展志:生而不凡,未来可期
        “有些人天生就是吃这碗饭的,他就算站在那里,你也能感觉到他和别人不一样。生而不凡,说的就是他这种人吧。”这是刘昶对赵展志的评价。
 
        和刘昶相比,赵展志的学艺之路就更加顺利。父母一开始就非常支持赵展志学习主持,叔叔也是在一家艺术机构做招生工作,赵展志自身的外形和声音条件也非常优秀,于是他顺利地走上了艺术之路。


 

        但是在初中时,班主任并不支持赵展志学习艺术,上高中后文化成绩不够优秀也一度让赵展志陷入低谷。而此时主持却给赵展志找回了自信,“高一艺术集训的时候就能在一百个人里面排到前一两名,后来基本上就没怎么变过。”
 
        刘昶和赵展志两人都曾主持过学校为高三考生举办的壮行晚会,刘昶就曾经在为晚会长时间准备后,晚会举办前被临时通知换人,刘昶的准备化为泡影。而赵展志则是顺利被校长推荐主持了壮行晚会,这也为他的主持之路增强了自信。在四川省18年的艺术联考中,他取得了第五名的成绩。
 
        “进入大学之后,我会发现我在这里不能只是一个艺考生的模式存在,而是要成为一个真正的成熟的主持人。主持人和艺考生是两种不一样的人。”大学校园里的赵展志加入了华大主持队,此次的主持人大赛也是他第一次参加的正式比赛。在主持队里,赵展志收获了许多帮助,学长学姐帮他改主持稿,对音效的改进提出建议,教他如何调整上台的状态和主持控场。“我这次比赛能拿冠军真的很幸运,很感谢主持队学长学姐对我的帮助和支持。”
 
        “我很喜欢多元化的主持,但我觉得自己可能更偏向像一个播音员。”作为主持人,赵展志希望自己能像《舌尖上的中国》和《动物世界》的主持人那样。现在的他和理想中的目标还存在差距,他表示会更加努力去学习,在保持对艺术的热诚时,去参加更多的比赛提高拓展能力,成为综合型的人才。
 
        更偏向“播音员”的赵展志,最喜欢的主持人是央视播音员朱广权。“他的主持很有自己的特点,他能把很严肃的事情说的很有趣,又能说出亲切感。”在未来,赵展志也希望自己能成为像朱广权那样的播音员。
 
        “在这次主持人大赛里,我的临场反应和控场能力都不如学长优秀。在讲《国家宝藏》环节的时候,我也是因为平时对这方面比较关注,在表现力方面还是要多向学长学习。”在未来,赵展志希望在提高专业技能的同时,也能像刘昶一样成为全方位的媒体人。
 
        “希望他能够以梦为马,不负韶华。”刘昶笑着对赵展志说道,“也欢迎你来看我们的汇报演出。”
 
        唐朝诗人皇甫松的《巴渝辞》曾写道:“芙蓉并蒂一心连,花侵槅子眼应穿。”我们相信,在未来,刘昶和赵展志这对师兄弟,也能像并蒂花开般圆满灿烂。就像刘昶和赵展志的名字一样,“永日之光,展志翱翔”。(记者池佑娇 见习记者马予欣 图为华大桂声摄影组、刘昶和赵展志本人提供)



[责任编辑:曾慧]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站