ad close
网络代购 是创业还是扰民
作者: 谢一晴 龚达遥   日期: 2014-04-16 12:27    点击数:

  华大桂声讯 近段时间以来,随着各种通讯平台的发展,新兴起的大学生创业方式:网络代购屡见不鲜。朋友圈、QQ空间被各种刷屏,代购者说创业不易,被刷屏的同学却叫苦不迭。细看网络代购,究竟是大学生培养创业能力的勇敢尝试,还是被刷屏者怨念不息的纠结?
 
  代购创业,“挣钱”是初衷
  据了解,网络代购的交易过程与一般网购基本相似。都是确定好商品的产品类型或者功效之后,由代购者进行宣传。买家看到宣传后定好自己需要的商品,将货款交付给代购者后,代购者会从卖家那里拿货交给买家。代购者在这个过程中赚取差价。
 
  外校一位大一的学生李晨也在尝试做网上代购,代购新百伦的鞋子。他是经同院一个学姐的介绍后决定尝试的。问及到做代购的初衷时,他坦言是为了赚钱。“毕竟上了大学,向家里伸手要钱也不太好意思,自己赚点零花钱还是舒服一点。”
 
   我校法学院13级刘雨欣(化名)在网上代购护肤品。最初萌生这个想法是因为和几个好友偶然逛到了一家网店,便突发奇想做网上代理。“主要目的当然是为了赚钱。但是另外还可以锻炼一下自己的创业意识,家里人还是挺支持的”。
 
  买家是朋友,质量有保证?
  李晨介绍道,自己做代购宣传的时候对象更多的身边的人。“我只是在各种聊天工具上面发了几条状态,所以买家都是熟人。”正因为如此,李晨说更应该保证发货的速度和产品的质量,并且支持专柜验货。
 
  刘雨欣也表示销售对象一般是同学朋友,因此会更注意保障大家的信任。她说自己所销售的护肤品品牌的选择是大家熟悉的,并且为了保证质量,他们也会自己试用后再销售。刘雨欣还玩笑道:“我们都成了小白鼠了。” 
 
  但是网络上的东西毕竟良莠不齐,张小鱼(化名)就曾经因此被骗过。她在一个代购新百伦鞋子的同学那里买了3双鞋子,共花费1000多元。但是后来发现鞋子是假货,而搞代购的那个同学他却对自己所卖的鞋子是假货的事情毫不知情。 
 
  关注度不高,“扰民”是关键
  虽说很多搞网上代购的大学生都会利用各种网络平台进行“轰炸式”的宣传,宣传方式多为文字介绍加产品图片。但是很多从事代购者反映生意并不是很好。刘雨欣也无奈地表示:除了自己,身边也有好多人在做。她不禁感慨道:“大家都被刷屏了,生意太不好了,没有几个人愿意买。”


(该同学的空间里每天都会有不下三条的类似说说)
 
  除了卖家,许多身边有网络代购卖家的同学也有颇多不满。新闻传播学院的廖欣圆说道:“他们销售的东西的质量保证不确定,而且很多人是帮别人卖的,他们也不知道质量是否有保证。而且被刷屏的感觉确实很不爽啊。”她的室友陈嘉琪更是直接把搞代购的同学屏蔽掉。13级信管学院的林宇阳说身边也有在做代购的同学,但是并没有买过,不清楚他们的具体事情。
 
  据张小鱼介绍,身边做代购的还涉及珠宝首饰、服饰等领域。其中卖首饰的是在做自己的品牌,她表示对于这种情形会主动关注:“因为看得出来他们做的很认真,东西也很有品味。”但是对于代购淘宝衣服的,张小鱼却嗤之以鼻。甚至打趣道:“有的人,天天发各种照片看着也很烦啊。”
 
  编者按:
  选择的人太多、宣传方式、语言单一,流程、质量不够透明,这些都是网络代购道路艰难的原因。
大学生创业是一个勇敢尝试,但是也要找到对的选择和方式。对于代购者而言,宣传虽易,成交不易,且卖且珍惜。被刷屏确实不爽,这时候各种通讯工具所提供的屏蔽功能便倍显贴心。但是也不乏想要购买的消费者,但是自身也要提高辨别能力,在不清楚质量的前提下,不能只依靠于对卖家自身的信任。还是保护好自己的权益最重要。(记者谢一晴 龚达遥)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站