ad close
山民们的生活费去哪儿了
作者: 侯林延 唐美   日期: 2014-05-05 23:22    点击数:

  华大桂声讯 “800元是特困户,1000元是贫困户,1500元刚脱贫,2000元奔小康,3000元算富足。”近日,人民日报官方微博发布了一条微博“妈妈您看,生活费就这么没了”,引起桂子山山民们广泛关注。

 

  调查显示,武汉高校“95后”月均生活费达1500元。有人吐槽说:“就算勒紧裤腰带省吃俭用过日子,一分钱掰成两半花,每月至少都要花1000元。”

 

 

  女生:生活费都被“吃掉”了?

  很多女生表示“不敢生病不吃药、不买衣服不理发、不谈朋友不请客”,但是生活费还是只涨不跌。究其原因是因为武汉的食物在涨价,生活费都被“吃掉”了。

 

  2013级教院张雅倩说自己每个月生活费大概在800元左右,其中大概有600元都用来买吃的,而剩下的200元用来买生活用品以及缴纳通讯等各种费用。“有的时候和同学出去聚餐,花费就不止800元了。”

 

  无独有偶,2013级文院凌凤称自己每个月生活费大约1500元,三分之二用在“吃”上,其中包括每个月往一卡通里充值约600元,用于同学之间各种聚餐的费用约有600元。

 

  除了“吃”以外,另一方面,随着淘宝的兴起,很多女生不出门逛街买衣服,但宅在寝室上网淘宝的费用也成了生活费开支的重要一部分。

 

  2013级文院凌凤称自己每个月大概都会用200元左右在网上买几件心仪的衣服。法学院的李同学每个月都会花200多元在淘宝上买东西,据她回忆她曾经在淘宝上买了一盒价值88元的棒棒糖,逛淘宝的大多数情况下都是为了买衣服。

 

  男生:生活费被“玩掉”了?

  相对比女生来说,男生的生活费除了日常的食物开支之外,娱乐以及交际费用也占了生活费很大一笔。

 

  2013级职教院的程义月均生活费在1000-1500元,每个月大约有500元用来吃饭,而剩下的大部分生活费都用在了娱乐上。“台球是我的最爱”,他激动地说道。他称自己每个月大概会花100元用来玩台球,和朋友出去玩大概要花500元,交通费也占了开支的很大一笔。

 

  玩游戏的费用也成了男生生活费的一部分。2013级生物科技中澳班的吴大伟(化名)月均生活费在2000元。每个月日常食物的开销约占一半,与朋友出去玩所花费用约为500元。此外,他喜欢玩剑灵,英雄联盟等游戏,每个月都需要花费200-300元进行网上充值买游戏点券。

 

  有的男生也会因为自己的兴趣爱好花掉大部分生活费。2013级文学院袁晨(化名)每个月生活费都是通过自己做家教、摆地摊等赚来的,每个月挣多少钱用多少钱。他在上个月因为兴趣使然花了将近2个月的生活费买了一把吉他之后,接下来的日子只有“勒紧裤腰带”过了。

 

  情侣:谈恋爱“高成本”?

  很多同学尤其是男生都表示谈恋爱会增加生活费支出,直呼谈恋爱是个“高成本”活动。

 

  2011级体院王远(化名)与女朋友是异地恋,女朋友在哈尔滨,他表示自己每个月生活费大约2000元,其中包括600元电话费。他每个学期都会去哈尔滨看望自己的女朋友,来回车费包括住宿费大概要花5000元左右。

 

  来自文学院2013级的宋丽(化名)与男友是异地恋,平时生活费开销大约800元,而三月份男友来看她时,为接待男友她花了300多元,随后4月份她去看男友加上路费共花去400多元。

 

  而对于在同一所学校的情侣来说,恋爱的成本也比较高。2013级社会工作中澳班的王小宇(化名)说,自己以前单身的时候每个月生活费在1000元左右,而有了对象之后每个月生活费在2000元左右。每个月多出来的1000元都是用于与女朋友一起吃饭买单或者给女朋友买零食之类的,同时话费也有一定的增长。

 

  但不是所有的恋爱都会给彼此带来“甜蜜的负担”。

 

  2013级文院陈玥(化名)表示自己一个月生活费大约1000元。虽然有男朋友,但其实并没有怎么影响自己的生活费,男朋友也并没有在她的身上花费多少。她还表示,和男友出去吃饭,如果费用超出了100元,自己会支付百分之三十的费用。

 

编者按:

  随着物价上涨,大学生的生活费也与日俱增。各人的消费观念不一样,不过,作为一名大学生,我们还是要根据自身条件量入为出,适度调整规范自己的消费观,建立理财观念,以更好地规划自己的学习和生活。(记者侯林延 见习记者唐美)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站