ad close
尴尬症调查:今天你尴尬了吗?
作者: 戴杰 许齐棋   日期: 2016-11-07 20:21    点击数:

  华大桂声讯 在如今的网络时代,无数新名词源源不断地涌出。“尴尬症”作为一个新生的词汇,一经出现就被媒体和社会大众广泛援引使用。然而什么是真正的尴尬症、为什么会尴尬、如何应对尴尬症等相关问题却至今没有很好的答案。
 
  说尴尬不知尴尬 学术界莫衷一是
  生活中我们常听到诸如“我尴尬症又犯了”的表达,在调查中也有75%的同学认为自己身边存在相当数量的尴尬症患者。但仅一成的同学清楚地知道尴尬症的定义并看过相关报道,而多数同学面临“说尴尬症,感到尴尬,却不知尴尬症为何物”的处境。


 
  查阅几乎所有的百科词条,“尴尬症”也都仅仅被解释为“是遇到一些自认为会让人尴尬的事情的时候下意识的想要逃避的现象,而往往这些所谓尴尬的事情根本与自己无关。”而除此以外,再无任何关于其起因由来乃至解决方法的相关说明。
 
  事实上学术界同样就“尴尬症是否属于病症”这一话题争论不休。一些学者认为“尴尬症”并不存在。重庆医科大学的医生陈晓鹭就认为:“尴尬恐惧症在学术上并不存在,是目前网友们热传出来的一种说法”;而另一种说法则将“尴尬症”归于心理学范畴:这种被心理学家称之为“共情性尴尬”的现象源于“观察者本人并没有处于尴尬的情境中,但是他却可以感受到他人的尴尬处境,并分享了他的尴尬情绪”。
 
  发作原因多元,程度因人而异
  带来尴尬的原因在一篇学术文章中被笼统地概括为“因感到被评估而尴尬”,文章认为尴尬者虚构出“想象中的观众”,并给自己施加了一种被注释的压力感,因而感到尴尬。在此种假说下,对外界评价更敏感的人和更容易与他人“共情”的人自然更容易感受到尴尬。


“是否在意他人对自己的看法与尴尬症的相关性分析”
  
       问卷调查的数据分析同样证实了这个论断:搜集的数据显示,尴尬症患者存在着不同程度的不自信,且越对他人对自己评价在意的被调查者越容易被尴尬症困扰。而就“具体何种情况让自己感到尴尬”的问题的回答中“感觉自己说错话、做错事”占比近八成。
 
  除却自身自信程度,尴尬症与成长环境息息相关。调查结果显示:被调查者所受到的教育和家庭观念越传统越容易被尴尬症困扰,而这在生活中表现为对新鲜事物和观念的接受程度和理解程度与周围同学不同而引发的尴尬。而在更大范围的学术调查中,亚洲人相较欧洲人和美国人,在受到称赞时和被问及自己的私人生活时所感到的尴尬程度更大。
 
 
  并非百无一害 局限终需面对
  相较于传统观点认为尴尬症百无一害,不少学者认为容易尴尬不一定是完全的坏事。他们指出“越容易尴尬的人,越亲近社会,更利他,更愿意做让别人高兴的事”,而在人际交往方面:“人们更愿意亲近那些容易尴尬的人,并对他们产生信任”。
 
  与此同时,在调查中也有近七成同学表示自己能理解尴尬症患者,并在与他们的交往中更注意自己的措辞。而就如何从自身缓解尴尬症,近七成同学认为提高自信心是最为行之有效的方法。而在“治愈初期”的逃避也不需要过于谴责自己,但必须意识到逃避不能长久的解决问题。唯有正视自己的尴尬并提升自身信心和能力才能让自己渐渐“不那么尴尬”。(记者 戴杰 见习记者 许齐棋)
 
 

  资料来源:
  KY主创《“我尴尬病都犯了” | 研究:为什么有的人特别容易感到尴尬?》
  潘烨工作室 李亚《“尴尬症”——一次观影心理学的分析》
  知乎、虎扑体育、百度百科、求医问药网



[责任编辑:黄森]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站