ad close
不畏雾霾遮望眼 只缘身在桂子山
作者: 罗贤璐 卢浩楠   日期: 2016-12-20 22:35    点击数:

  华大桂声讯 “继苏打绿之后,物流居然也被雾霾打败了!”住在元三的小鹿(化名)发现近日淘宝物流在常规的“包裹正在等待揽收”后面多了一行字“由于雾霾影响,包裹可能延时”。这令她感到惊讶之余也感慨步入冬季,雾霾现象越来越严重。武汉虽未出现明显的能见度严重降低的雾霾天,但是已持续多日呈现轻度或中度污染,桂声记者对此进行了相关采访调查。

 
 
  雾霾,你比雾多些霾
  根据百度词条的定义,雾霾主要由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这3项组成,它们与雾气结合在一起,让天空瞬间变得阴沉灰暗。而颗粒物的英文缩写为PM,我们常说的PM2.5就是指空气动力学当量直径小于等于2.5微米的污染物颗粒。这种颗粒本身既是一种污染物,又是重金属、多环芳烃等有毒物质的载体。工业生产、机动车尾气排放、冬季取暖烧煤等导致的大气中的颗粒物浓度增加是雾霾产生的重要因素。
 
  而雾霾的危害可能远比已知的大。生命科学学院研一的同学申力(化名)介绍:“有的实验室现在就在研究PM2.5对神经毒性、血液毒性、皮肤毒性、过敏性哮喘和过敏性皮炎等病症的影响,每个地区PM2.5的成分不同,对人体的危害也不同。有报道称PM2.5中可能存在一种超级细菌,这种细菌已经没有任何抗生素可以消灭它。”


 
 
  普遍不关注,十里不同霾
  而针对冬日泛滥的雾霾,同学们表现各异。来自北方的同学大都对武汉的雾霾不以为然:“北方的雾霾比这严重多了,山东最严重时雾霾指数有五百多。在山东我们出门戴口罩跟戴围巾一样普遍。”家乡在山东,来自信息管理学院的范晓莹如是说。而社会工作中澳班的李昊明也表示自己早已习惯了雾霾天,“武汉的雾霾比宜昌的要轻,所以我在这边都不戴口罩。严重的话就会选择戴了,会尽量待在室内”。生科院的马笑月来自我国雾霾最严重的地区河南安阳,她开玩笑称武汉这种情况甚至不能称作雾霾:“这还好啊,都可以看清10米以内的东西,这应该不需要什么防雾霾措施,我上中学的时候,300都要跑操,500才不跑。”
 
  而多数同学对雾霾指数这一描述雾霾程度的指标平常也不怎么关注。化学学院的蒋倩倩说:“最多看看天气预报里的温度变化。”更有很多同学对雾霾的认识局限于身边人的理解,来自经济与工商管理学院的吴美菡说:“我们老师说最近的雾霾是被风从北方带过来的,恩施的空气质量比武汉好啊,以前都没怎么关注雾霾。”
 
  虽然有少数同学关注雾霾但对雾霾的危害也估计不足。来自生命科学学院的谭冰兰说:“平时有关注雾霾指数,但是雾霾较严重的时候也没有戴口罩。华师树多,应该会比校外空气质量好一点。”历史文化学院的何娅同学则对雾霾指数的刻画表示惊讶:“天气这么好,没有想到已经是中度污染。”


 
 
  雾霾天,通风天,人留霾不留
  对于近日的空气污染状况,校医院的金玉玲护师介绍说“近日来,因感冒来输液的同学增多。”她同时补充说医院并不对外出售口罩等防护用具,但同学们如有需要可在附近的药店或超市购买。记者了解到,校内位于满江红超市旁的辛康人药房就提供三种类型的口罩:活性炭一次性使用型、纯棉防尘可洗型、雾霾防护型。
 
  药房导购员胡珊建议说:“雾霾天尽量减少外出,不得不出门时,注意戴好口罩。外出归来后要用温水洗脸、漱口并清理鼻腔。多饮水,注意休息。若出现身体不适,要尽快前往医院就医。饮食要尽量清淡,少吃刺激性食物,多喝水,多吃滋阴润肺的梨、百合、枇杷、莲子、萝卜等。”
 
   “华师树多可以起到一定的防护作用,但是如果感到身体不适,还是应该戴上口罩预防一下比较好。”生科院研一申同学也从专业角度给出了自己的建议,“在雾霾天不能为了防雾霾而不开窗户,每天通风时间应该在早上10点到下午三点,因为这段时间的空气质量还相对比较好,一般每次通风20分钟就可以了。”(见习记者罗贤璐 卢浩楠)
 
 
  相关信息:12月17日苏打绿在武汉开的第一场演唱会上他说“很对不起大家,这是我今年的第49场演唱会,前48场状态都很好,就是感冒也没怎么影响,但是今天真的被武汉的空气打败了。”
 
  目前,今冬来最持久雾霾天气正在影响我国,多个城市已达严重污染。预计,此次雾霾还将维持4天,直到21日后半夜才会自北向南减弱消散。建议大家外出佩戴口罩,尽量乘坐公共交通,防范低能见度和空气污染对交通出行和生活的不利影响。 今冬来最持久雾霾战周一进入最严重时段——中国天气网
 
  36%的肺癌死亡是由空气污染造成的;同时,有34%的中风死亡和27%的心脏病死亡,其罪魁祸首都是空气污染。而且,空气污染还增加了患急性呼吸道感染的风险。2012年约有650万人因空气污染死亡。每年约有300万例死亡与暴露于室外空气污染有关。如果你生活在城市,就会将自己置于遭受空气污染的风险之中:全世界,有超过80%的城市居民被暴露于空气质量水平超过世界卫生组织标准的空气中。——世界卫生组织
 



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站