ad close
洗衣机管理竞标上岗 制度完善落实需加强
作者: 许齐棋 焦泊洋 税   日期: 2017-03-06 13:50    点击数:

  华大桂声讯 寒冷的冬天已然过去,冬季衣物的清洗晾晒后收进箱内成了近几周周末的“必修课”。虽然我校早已配备公用洗衣机以减轻同学们的洗衣负担,但不少同学仍因种种原因拒绝了这种形式的便利,为此,桂声记者进行了相关调查。
 
  竞标上岗,支付方式各有不同
  在调查中桂声记者了解到,我校学生宿舍楼中的洗衣机并不是由一家公司拥有和负责保养的。在对中标公司之一的苏打生活公司(原木牛物联)的采访中,客服告诉记者,我校宿舍楼洗衣机的相关业务由三家公司联合中标,这也带来了略有差别的支付和管理方式。

 
 
 
  记者走访了解到,目前我校洗衣机的支付方式主要分为投币或扫码支付,也有相当数量的洗衣机采取了两种方式兼容的方式。如苏打生活公司管辖的洗衣机既接受直接投币进行使用,亦可通过支付宝扫码,按提示进行网上缴费以获得洗衣机的使用权限。而负责东区三栋宿舍楼的武汉众和安吉电子有限公司则推广了相应的洗衣软件,模式选择和付款均在app中进行操作。
 
  学生使用,难题亟待解决
  为了了解同学们对公用洗衣机的态度,桂声记者在全校范围内进行了相关问卷调查。结果显示:选择使用公用洗衣机进行衣物清洗的同学占到了七成,其中接近四成的被调查者承认自己使用公用洗衣机属于无奈之举,“平时上课就很辛苦,不想让洗衣服占用自己的休息时间”来自信息管理学院的徐同学这样说,“虽然知道公用洗衣机卫生情况不很理想,但也只能接受。”
 
  而在使用公用洗衣机清洗衣物的种类方面,多数同学(七成以上)选择了手洗自己的贴身衣物,但也有一些同学将全部洗涤工作交给洗衣机。而从反馈的问题来看,洗衣机台数太少,多数时间需要排队、对洗衣机清洁情况的质疑排在前两位,来自新闻传播学院的张同学更是大胆表示了自己的怀疑:“从未见过有人来清洗洗衣机,也有过洗衣机洗不干净衣服的情况。”

 
 
 
  消毒清洗,人工程序双保险
  记者了解到,由于洗衣机的管理清洗是三家公司共同负责的,因而清洗制度有些许不同,但大体保持“每周一消毒,每季一清洗,每天一巡查”的高密度维护水准。而为何每周清理的洗衣机仍会存在明显污渍,武汉众和安吉电子有限公司的客服谢女士做出回应:“我们的洗衣机上是存在打卡单的,每次人工消毒后就会签到。”来自苏打生活的客服刘先生也声称本公司所负责的每组洗衣机旁均配有打卡单,工作人员需在检查后签到确认。但据记者观察,在洗衣机旁的打卡单上,或多或少存在着缺失打卡单的现象,使得人工消毒落实情况存在疑点。对此谢女士表示这是他们管理的疏忽,相关问题会得到尽快解决。
 
  为了验证谢女士所说的每周清洗制度,桂声记者走访宿管处询问宿管阿姨。东区三栋的一名宿管阿姨给出了肯定的答复:“每个星期都会来,而且不止一次。”此外她还对相关工作人员的工作态度给予了高度评价:“要是洗衣机出现故障,工作人员也是随叫随到的。他们还是很负责任的。” 另一位宿管阿姨补充说,虽然洗衣机清洗人员是工作人员,但也要通过她们(宿管)确认身份并同意后才可进入宿舍,“这也是为了保证同学们的寝室安全。”

 
  
 
  而在对洗衣软件“洗e洗”的使用浏览中,记者发现:洗衣机上标注的消毒时间大部分存在于1月份,且时间点都为凌晨三点左右。对此,软件出品方——武汉众和安吉电子有限公司的客服谢女士做出回应:这是洗衣机的自洁系统在工作而非人工清洗。她介绍说,每一台洗衣机在被使用达到30次后便会自动清洁。而洗衣机自洁是不需要人员也不需要消毒液的。而至于为何都是凌晨三点左右,谢女士解释道:“这是为了避开学生的洗衣时间。”
 
  而就同学们反映的其它问题,两位客服人员也表示会在恰当的时候与自己的部门主管以及学校方面沟通,“争取让同学们用得放心,用得舒心。”(记者 许齐棋 见习记者税胜男 焦泊洋 张智翼 图片来自记者的实地拍摄和手机app的截图)



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站