ad close
315校园商铺现状盘点调查:竞争加剧压力“山”大
作者: 黄森 刘佳敏 彭依   日期: 2017-03-15 19:56    点击数:

       华大桂声讯 又是一年315。除了声势浩大的打假、维权活动外, 315同时也是一个能让我们多多关注身边商铺的机会。身处华师校园,周边的商家林林总总,他们的生存现状如何呢?一些熟悉的店家又是为什么突然间消失不见?今年的315,让我们一同走进校园里的各家商铺,探寻他们的经营现状。

       部分商家面临转型 优惠定价成主流
       我校法学院至西门沿线区域,即国交附近的超市、文具店等多家老牌商铺,他们早已在此经营数十年,拥有不错的口碑,可以满足较为刚性的用户需求,因此生意一直平稳。而奶茶店、冰淇淋等新式店铺似乎更易受到同学们的青睐,有些开张不过半年,生意却持续红火。值得一提的是,霄阳平价超市进购了不少外国人喜欢的商品,吸引了大量的国交留学生,成为他们常来的店铺之一,超市生意自然不差。
 
       国交周边,一些原本生意红火的餐饮店,例如“好礼客”包子店、氧气餐吧等,本学期遭受到了很大的“考验”。出于安全的考虑,这部分楼栋的商家被禁止从事餐饮类的服务。其中一些商铺被迫关门歇业,另一些则开始转型做起了小型超市等非餐饮类业务。比如原来的清真餐馆就做起了便利店的小生意,由于自身规模的限制以及缺乏客户基础,他们的生意并不好做。


 (改成便利店的清真餐馆)
 
       对此,保卫处负责人解释称,附近楼栋的安全问题由来已久,而且这部分商户存在私自改造住房结构的行为,加之电路安全等隐患,学校决定关停该区域的餐饮服务店面并要求相关部门进行整改。
 
        由于身处校园环境,一般商家都会采取优惠的定价方式来吸引学生消费。东区小树林二楼的理发店生意不错,一天能有30多位客户来剪头、洗头,“我们的价格不敢定太高,因为对象是学生,涨太多就没人来了。”店内小哥如是说。他还介绍,几年前剪头发的价格是8元/位,随着各项成本的升高,现在变成了15元/位。
 
        东区教工宿舍十栋附近的水果摊,因为顾客群体只要是住在周边的教职工,所以定价不会很高,“也不敢进很贵的进口水果,主要是平价的水果。”不过也是因为少了租金的压力,该水果摊价格稍显便宜,有一定的竞争优势。
 
       租金上涨成本变高 校园商铺压力“山”大   
       记者在全校范围内调查发现,几乎所有店铺都面临着连年租金涨价的压力。其中,东区小树林附近店家租金以每年10%的比例递增,每家的具体金额都不尽相同,二楼的“树鲜生”每月租金约2000元,旁边的洗发店一年租金为3-4万元。
 
       据国交周边店铺老板介绍,他们今年的房租涨价力度最大,均上涨近一倍。一位不愿透露姓名的店主道出了众人的心声, “成本太高了,试试看今年能否经营下去,再做未来的打算。”部分商家向记者反应,之前房租上涨比较有规律,基本上是以每年百分之几的速度在递增,今年却突然增加了百分之八十,让有些原本生意平淡的店铺开始不堪重负。
 
       房租上涨尤其对于国交区域租用了二楼的商家来说,负担更大。学校规定,二楼不允许使用明火,没办法供店家自住。而且二楼无法像一楼门面一样开店做生意,只能任凭堆积货物杂物,租金却等同一楼。于是数家租用了二楼的店主联名上议,争取了二楼房租下降5%的让步。
 
       南门商铺的情况就更为复杂。多数店铺的房租也是逐年上涨,但今年各店铺房租的涨幅却大不相同,最明显的是,某家包子铺只上涨了5%,而包子铺旁边的麻辣烫店却上涨了近70%。与之相对比的是,也有店铺今年的房租几乎没有上涨。
 
       对于南门附近的打印店老板来说,房租上涨让他压力倍增。近年来,各种打印的材料、设备的成本大大提升,再加上日益升高的租金,涨价本应是正常的选择。可消费者却不太愿意为上涨的打印价格而“买单”。成本高,提价难,再加上互联网形式的自助打印设备开始抢占市场份额,该打印店的生意受了较大的影响。
 
       除了租金上的压力,竞争大、利润空间小等原因造成了其他一些商铺的经营困境。


 
(夜幕下的东区小树林商铺)

 
       东区小树林里的Time时光咖啡厅,开业伊始就联合校园媒体进行宣传造势,率先打响了校内知名度,但是他们近来也在为生意上的事发愁。
 
      “有一些同学不愿意接受店内的最低消费(人均8-10元左右),还有的学生点了单嫌贵会要求退单。”店内老板面露愁容,相对于附近的饮料、奶茶店(益禾堂等),他们商品的价格就明显高了许多。该店的环境、卫生等是吸引顾客的卖点,但由于房租和人力成本都很高,所以咖啡厅也只能不打“价格战”,守护自己的利润。
 
       后勤监管难度大 维权需要师生配合
       为了保障同学们的餐饮卫生安全,学校有关部门也有对应的安排。对于西区博雅园的餐饮商家,每次进货后,后勤部会派专人负责查看货源商户的营业执照、进货单、进货数量等相关信息。在东区小树林,后勤商贸部门会不定期检查店面卫生、抽查进货单等,以保证同学们的食品卫生安全。
 
       对于那些“漏网之鱼”,后勤处负责人表示,如果同学们在生活中发现了不合格的商品,不需要先联系学校职能部门,可以直接拨打报警电话,第一时间保证自身权益。
 
       另一方面,由于学校内店铺林立,相关部门的监管无法做到“面面俱到”。在东区购物广场经营的商铺,他们的直接管理方是林勘,所以学校对于这些店铺缺乏相对应的管理力度。另外,对于校园里流动商贩的管理,一般是由保卫处派人进行定期的巡逻监管。但真正的实施过程并不轻松,很多商贩可能沟通过后也会赖着不走,最后也只能“睁一只眼,闭一只眼”。
   
       尽管学校各方都在积极保证同学们的食品安全卫生以及消费权益,但保护自身权益,还需要广大山民从我做起,提高安全意识,健康、合理地消费。在此,华大桂声欢迎广大读者向我们反映相关维权问题,全校师生共建和谐、平安的校园环境。(记者黄森 刘佳敏 许齐棋 见习记者彭依琳 杨生辉 )
   
 
 



[责任编辑:黄夏]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站