ad close
我的课程你来开:学生素质课讲师展风采
作者: 刘佳敏 杨生辉   日期: 2017-04-08 22:57    点击数:

  华大桂声讯 自2016年11月份起,我校素质课程中心开展了“我的课程你来开”的讲师招募活动。期间收到师生反馈问卷近两千份,通过数据整理分析筛选出了五门广受大家青睐的课程,并对报名讲授此类课程的学生进行面试选拔,通过多方努力,备受期待的学生素质课在本学期顺利开展。
 
  素质课程中心:三方共赢是初衷
  “一是为了给很多有特长的学生一个展示自己的舞台,二是学生也有很多热衷的兴趣但是老师又不会。”对于开展此次活动的原因,我校素质课程中心的负责人边永鑫如是解释道,同时也扩充了素质课程的数量,如此三赢的局面也是此次活动的初衷。在征集了上千份学生意见后,素质课程中心挑选了包含现代音乐鉴赏、围棋天地、京剧艺术鉴赏、电影鉴赏、中国传统文化与节日传说在内的五类课程。近百名学生报名应征此五类课程讲师,素质课程中心依据学生年级进行首轮筛选,尽量招募大三及以上的年级学生。随后进行逐一面试,挑选了七名来自不同年级和专业的学生担任第一批学生素质课讲师。


 
 
  在学生讲师授课时,素质课程中心的工作人员也会通过旁听、收集学生的意见反馈等方式来把关,得到学生的普遍反馈是老师们都很接地气,上课方式活泼生动,效果出乎意料的好,同时对于学生讲师来说,既是对他们能力的锻炼和提升,诸如京剧社、围棋社等有关社团组织也起到了很好的宣传效果。
 
  学生:眼界扩展、兴趣培养
  来自音乐学院2014级本科生吴琪就是现代音乐鉴赏课程的讲师,他表示自己本身作为学生去教授同龄的学生,确实感触良多,“非常享受这种奇妙的感觉,我也很喜欢给他们上课。”吴琪如是说道,由于年龄相差不大,与学生之间基本没有代沟,上课氛围很好,低头玩手机的现象基本没有,大家都会很认真地去听讲,“也许是我讲得很有意思吧。”他笑道。
 
  但是在授课的过程却也遇到了一定的问题,“现在学生对于现代音乐的了解仅限于流行音乐,其他都不太懂,所以我尽可能地带领大家去听乐器、多声部曲,把各种各样的音乐形式带给大家。”吴琪谈到自己所教授的课程虽然名为现代音乐鉴赏,但课程内容却包含了古典音乐、现代音乐、通俗音乐、国乐和交响乐,其目的是为了让学生多了解音乐世界,知道并能够欣赏不同类别的音乐。


 
 
  素质课京剧艺术鉴赏的讲师冯盛也深有同感,作为我校京剧社团的一员,他一直致力于发扬我国传统京剧艺术,讲授这门课程的初衷也是为了能够为更多的不了解京剧的同学普及基础的戏曲知识,增强京剧在大学校园的影响力。通过几次授课,他发现同学们对传统京剧文化的兴趣还是非常浓厚的,最后一节课的京剧现场演唱展示也让他看到大家颇具京剧天赋的一面。他表示在武汉的众多高校都有开展京剧等选修课程,而在华师这是第一次,仅有三节课的授课课时让冯盛有些意犹未尽,“希望学校能够重视这块,给京剧选修课多开几个课时。”对此,冯盛充满期待。
 
  讲师:教师技能get
  教育信息技术学院2015级的研究生杨硕讲授的电影鉴赏也受到了同学们的一致好评,课堂讨论十分积极,来蹭课的同学也不在少数,临结课时,还有同学不舍地追问下学期是否还会继续开设这门课程。杨硕十分鼓励同学们在课堂观影后提出自己的意见,大家可以从任何角度对影片发表自己的想法,随后由其他同学投票选出最佳评论,票数最高的学生将会获得两张博雅影院的任意一个场次的电影兑换券。“为什么是两张呢,主要怕一个看电影比较寂寞。”


 
 
  杨硕十分贴心的安排让同学们也更愿意在课堂上积极的互动发言。对于杨硕而言,担任素质课讲师也是一次自我锻炼的机会,她坦承自己在本科时由于普通话不甚标准总是有些畏惧在公众面前发言,而在研究生时开始创业的她更需与他人交流、流畅地表达自己的想法。“通过这次讲课,目前已经可以做到在同学们面前不紧张,但是对于可以一股脑的表达自己的想法,还需要加强。”杨硕笑道。
 
  “发现自己对课堂时间的掌控能力不是很好吧。”同为现代音乐鉴赏课的讲师音乐学院2013级本科生郭义祥如是谈到,身为免费师范生的他在武汉二中刚结束自己的教育实习,习惯了一节课45分钟的上课节奏对于他讲授大学的课程确实十分不利,经常讲完了准备的内容下课铃还未响起,“就只能和同学们瞎聊会儿。”郭义祥笑道,即将投身一线教师行列的他也十分感谢这次担任素质课讲师的经历。(记者 刘佳敏 见习记者 杨生辉)
 



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站