ad close
无线校园网调查:问题仍有,改变亦在
作者: 张智翼 焦泊洋 罗   日期: 2017-04-08 23:12    点击数:

  华大桂声讯 近日,不少同学反应,无线校园网出现断网、网速极慢、网络常卡等问题。为此,华桂记者走访了我校信息办网络部,对情况进行了深入调查。
 
  断网原因多,事故及时查
  无线校园网断网多频繁,究竟频繁到什么程度?可能结果超出了大家的预料。据负责人解老师介绍,无线网每个月发生各种小规模断网情况多达几百起。
 
  影响无线校园网的因素亦是多种多样:用户电脑各种软硬件故障、宿舍网网络设备故障、寝室网络模块损坏、无线AP用户过载等,都可能会导致无线校园网体验不佳,甚至无法上网。解老师也表示:"发现断网后,同学们可及时拨打校园网服务电话67865326报修,信息办校园网服务中心会及时处理解决。"
 
   覆盖逐步扩,服务渐渐优
  住在产宿的同学也向记者反应,宿舍楼里根本无法接收到无线校园网信号。对此,解老师解释道,学校建设校园网是分批次建立的,产宿区域的网络系统还有待调整。针对该区域无线网体验不佳的情况,学校将出建设性方案进行改善。


 
 
  同时,解老师也对校内其他地方无线校园网覆盖不全面问题做了解释:“校园网的无线AP并不是每个寝室一个,确实存在覆盖不到的地方,当然也存在其他因素的干扰,导致无线校园网信号不稳。”
 
  学校也并非没有看到校园网服务的不足,清明假前,记者便在东十六宿舍楼的走廊发现,信息办网络部的工作人员正在安装校园网无线终端。据悉,本次安装主要针对假期重新翻修的宿舍,是对校园网覆盖的一个补足。工作人员也表示,校园网覆盖问题的解决,目前主要靠同学们的反映。
 
  收费仍不定,选择尚多样
  对于校园网未来运营的计划及收费标准,解老师表示校内目前仍旧没有明确的收费计划。而目前的试运营只是为了监测校园网的用户体验,同时方便学校对校园网的相关政策做出调整。解老师补充道,今年校园网应该就会正式投入运营。
 
  对于图书馆为何要单独收费的问题,校方表示:首先这是一个遗留问题,图书馆的无线网是最早建立的,所以图书馆无线网的机制与其它区域不相同。再者图书馆主要还是以学习为主,这种方式也有利于同学们学习。不过老师同样也表示:“以后学校也考虑会对图书馆无线网收费政策做出相应的调整。”


 
 
  据记者了解,有不少同学由于对校园网的不满,自己在寝室接入了宽带独立上网。而解老师表示,校园网与校内其他国内一级运营商如电信、联通等相比,也有自身优势,如通过校园网可以直接使用中国知网、国内外各种MOOC教育资源等。学校现在使用的部分校园网也同样有电信出口接入的,并不存在太大差别。
 
  无线校园网,是同学们又爱又恨的存在。尽管它并不完美,但它仍在不断地进步和完善着,依旧是大部分同学用网的第一选择。(见习记者张智翼 焦泊洋 罗贤璐)



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站