ad close
身体是革命的本钱,我们不能拒绝三餐
作者: 张有嘉   日期: 2017-04-21 20:33    点击数:

        华大桂声讯 饮食规律对每个人的身体健康都发挥着重要作用。然而,由于“早上起不来”、“控制体重”和“课程安排”等原因,我校大学生饮食不规律现象广泛存在,由此引发的不良后果也不容小觑,不少同学因为每天不吃早饭或者晚饭产生了程度不一的肠胃健康问题。近日,桂声记者对我校学子饮食规律情况以及其可能产生的后果进行了调查。
 
        在回收的100份问卷中记者发现,有82%的人存在饮食不规律的现象。其中“几乎每天都不规律”的占比12%,“一周3到4天不规律”的占比18%。与此同时,有半数以上的人表明自己几乎从来不吃早饭,而存在暴饮暴食现象的更是有76%之多。

 


 

        调查结果显示,早饭是学生最容易忽略的一餐,而不吃早饭的原因也大致相同:想睡觉,懒得起床吃饭。生命科学学院的学生小蝶告诉记者,由于晚上经常熬夜到凌晨1、2点钟,“早上起不来”成了生活中的常态。为了能多睡半小时,自己往往会选择舍弃早饭。事实上,许多不吃早饭的都有相当严重的“修仙”,也就是熬夜现象。
 

        与此同时,晚饭也成了许多女生拒绝的一餐。而造成这种情况的原因也相对简单:为了减肥。节食作为一项“源远流长”的减肥方法,一直受到很多爱美人士的追捧。新闻传播学院的柳同学在接受采访时表示,自己从高一开始就基本不再吃晚饭。一开始是为了减肥,后来怕体重反弹所以一直不敢吃。“一般情况下,晚上的聚餐我都会统统推掉。”
 


 
        除了“减肥”和“睡懒觉”这两项原因之外,很多人也会因为课程安排和学生工作而放弃吃饭。由于选课的时候经常被“踢”,很多人不得不选择在吃饭的时间段去上课。化学学院的范玉吐槽,自己周二的课表简直就是噩梦:“早上八点开始上实验课到11点40,接着中午去上羽毛球课,下午再从两点一直上到7点40。这样的车轮战哪有空去吃饭啊!”

 

 
        在饮食不规律现象如此泛滥的情况下,其产生的后果也格外值得警惕。没时间吃饭,很多人就会选择用零食代替正餐。问卷显示,有吃零食习惯的占了总人数的75%,而会用零食代替部分正餐的则有50%。大部分零食都是没有什么营养的垃圾食品,且热量较高。长此以往,不但会造成营养不良,还会增加发胖的危险。
 
         除此之外,还有一个现象值得深思。调查中不吃早饭的人高达55%,而一天只吃两顿饭的只有16%。也就是说,很多人会选择在除了中饭与晚饭之外再给自己加餐。“第一顿饭10点吃,第二顿饭下午4点吃,等到晚上10点多经常就饿了,干脆来一顿宵夜。”陈宇同学今年已经大三了,他说,自己自从进入大学后胖了将近20斤。“我觉得跟天天吃宵夜还是有很大关系的吧。”


        在接受调查的学生中,有五分之二表示自己有不同程度的肠胃疾病。认为肠胃疾病与自己的饮食不规律情况有直接关系的占去了53%。依靠节食减肥的柳同学坦言自己有很严重的胃病,经常胃疼到无法工作学习,几乎每天都离不开胃药。“饮食不规律确实挺伤身体的,很担心自己某一天会因为胃癌‘英年早逝’。” (记者 张有嘉 第一张图来自网络)



[责任编辑:陈伟]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站