ad close
支教道路阻且长 何妨吟笑且徐行
作者: 贾尚栩 曾汉   日期: 2017-04-25 12:29    点击数:

  华大桂声讯 每年的四、五月份,我校暑期支教活动的报名和选拔工作都会如火如荼地进行。同往年一样,今年各大支教组织也在悄然中行动起来。支教队伍无论大小、成立时间不分长短、队员不分长幼,都积极地投身到前期筹备中去,而这一切只为了给山区的孩子们带来更好的暑假授课。一切,为了心中的支教梦想。
 
  去支教,做一个简单执着的追梦人
  为了全面了解我校学生参与暑期支教的情况,桂声记者在各大支教群中发布了相关问卷,并得到了广大同学的热心填写。调查结果显示,85%的人表示参加支教活动是为了给大学时光留下一段难忘的经历。此外,和孩子在一起的快乐、帮助贫困儿童的愿望以及获得社会实践证明构成了同学们选择去支教的其他原因。


 
 

 
  正因为不少同学对支教有着十足的热情,我校每年报名支教的同学都“供大于求”。记者了解到,圣兵爱心社每年“爱心之旅”的报名人数有500人左右,而最后只招募100人左右。那么相关组织通过何种标准考核同学们呢?支教社团春晖社社长秦浪认为态度最重要。他表示能够考上华师的同学,能力都不俗,“但能不能吃苦、够不够认真是能否胜任支教工作的关键。”
 
  对这个问题,蒲公英支教队今年的队长梁亚杰也说出了自己的看法。他表示多数同学都对支教怀有很高的憧憬,希望将自己知道的所有东西都讲给孩子们听。但由于时间和条件所限,过多的想法显然阻碍了实际操作过程:“我们希望找到更实际的人,有想法并且脚踏实地。”
 
  在乡野,那些难忘的瞬间
  严格的选拔和相关培训后,一批又一批的支教人奔赴我国各地,开始了自己的“支教之旅”。虽然支教地点多是条件艰苦的地区,当地人的帮助、孩子们的笑容和同伴间的关怀总让队员们“苦中作乐”,体验到不一样的快乐和幸福。


 
 

 
  蒲公英支教队的许多成员都对这个细节记忆犹新——“我们每天都在‘争抢’给孩子们开校门的机会,第一个开门的老师总能得到一大把孩子们在上学路上采集的鲜花”;参加过圣兵爱心社“爱心之旅”的谢文彬回忆道,某个正在开队会的晚上突然停电,队员们便跑下楼一起唱歌、数星星,“最幸运的那天晚上我们看到了流星,而且有八颗”;蒲公英支教队的“老队长”景一君则提到了队伍特有的“病号饭”,她回忆道,之前在支教队有一位男生得了肠胃炎,队长亲自下厨,所有同学轮番照顾,整个队伍洋溢着浓浓的亲情。
 
  孩子们生活里习以为常的情形有时也让志愿者心里麻酥酥的,心心火义教之家的一位社员在支教心得中这样写道,“这是孩子们上学的山路!我惊讶于它的崎岖陡峭,如此陡的山坡,还都是碎石,孩子们下坡的速度就像飞虎队一样敏捷,老师们远远地落在了后面。很难想象这些孩子们走了多少次,摔了多少跤才练就了这样的身手;很难想象学生们在下暴雨的早晨是怎样爬上耶陡峭的山路在六点半就到学校的。那条山路让我惊讶,那些孩子更让我心疼!”
 
  除此之外,当地人的帮助也让支教队员们倍感温暖。谢文彬提到,在某次走访贫困家庭的途中,一共有12名司机让他们坐顺风车,“看到你戴着草帽,穿着社服,在那样热的夏天需要走那么远的路,他们自然就会帮助你,这代表你做的事得到别人的认可。”此外,家长们给志愿者们送来蔬菜,志愿者买菜时店家主动要求打折也是常有的事情。但由于队伍中的严格规定,志愿者们往往婉言谢绝,并用行动报答乡亲。
 
  光亮背后,荆棘丛生的支教路
  支教并非易事,住宿和教学环境艰苦、饮食单一、教学工作量大都是志愿者们需要克服的难题。一位大三女生回忆道:“走过最难的路正是支教的路”,除了路途遥远,支教点复杂的地形、难认的山路也考验着志愿者的能力,加之山区信号不好,稍不留神就可能“人间蒸发”。此外,支教期间正值处暑,天气炎热、温度较高、蚊虫肆虐,这都在各个层面上考验着支教志愿者。


 
 

 
  近些年社会上对短期支教的异议同样成为了每位队员必须克服的心理难题:15天的短暂时间里,应该并且能够教给孩子们的是什么?对于这个问题,蒲公英支教队的几位队员一致认为,应当培养孩子们生活和思维的习惯,孩子们的进步就是队员们努力的收获。秦浪认为孩子们最需要的是陪伴;谢文彬则表示,“授之以鱼不如授之以渔”,他希望“爱心之旅”可以增强孩子的信心,挖掘孩子们的潜力,开拓他们的眼界。
 
  大学生力量有限,如何与社会公益组织合作,也是各支教队伍需要考虑的问题。关玲玲表示,心心火会和武汉其他高校的公益社团合作,实现资源互享;圣兵爱心社宣传部部长黄幻成表示,圣兵爱心社之后会尝试和上海灵青公益中心合作,由灵青公益提供一所高中来进行长期定点的“爱心之旅”,并提供部分资金。
 
  说再见,人生最难是别离
  15天在大学四年里只是短短一瞬,但和那群孩子的故事可能也就此画上了句号。一位大四男生这样写道:“记得最后一天傍晚送娃娃们回家,适逢乌云密布,调皮捣蛋的兔崽子到了半路竟死活不让我们送了,跑得飞快,边跑边喊‘老师你们快回去吧,要下大雨了!’、‘老师再见啊!’,但是却再也不见了。”
 
  圣兵爱心社的吕军回忆道,倒数第二天他向孩子们叮嘱了文艺汇演的注意事项后,‘下课’这两个字他试了好几次都没有说出口。幸运的是,也有一些支教者还和当时的孩子们保持着联系。一位研究生就提到虽然自己离开支教的地方已经很多年,孩子们依然给他打电话,问他什么时候再去。


 
 

 
  网上有句流行的话,“你如今的气质里藏着你读过的书、走过的路、爱过的人。”支教,正是这样一条崎岖不平的路,你清楚你走过它会流汗、会流血、甚至会失去些什么,但你依然会毅然决然地踏上征程。因为你明白,路的尽头正是那一轮红日,一路上也正是那漫山遍野的向阳花。(见习记者贾尚栩 曾汉 图一为问卷星结果分析 图二、图四来源于蒲公英支教队 图三来源于圣兵爱心社)



[责任编辑:陈伟]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站