ad close
走进“咖啡码头”“新印相”:便利与困扰 改革进行时
作者: 刘可欣 罗雁琪   日期: 2017-12-09 11:57    点击数:

  华大桂声讯  “咖啡码头”咖啡自动售卖机与“新印相”自主打印机器自入驻华师以来,为广大华师学子提供了不少便利。然而在全自动化的背后,仍存在着一些因不了解运作方式而出现的顾虑。为此,桂声记者深入调查并联系相关负责人,就相关问题进行了咨询。
 
  二维码扫码下单付款后机器自动冲泡,购买者只需在贩卖机前稍等片刻便可获得一杯自己心仪的饮品,这就是“咖啡码头”的一般购买模式。然而,在实际操作过程中,诸如“所点咖啡一直显示在冲泡中,但因机器卡顿始终无法完成冲泡”、“ 点了一杯咖啡出来的却是白开水”等机器故障现象时而涌现。
 
  针对上述问题,记者在与维修人员交谈后找到了切实可行的申诉途径:每台“咖啡码头”机器的侧面均会标有客服电话,购买者遇到任何问题时均可致电客服,向其提供订单号后即可完成申诉。
 
 
 
  需要注意的是,客服在线时间为早上九点到下午五点,当客服不在线时,可以拨打同侧的维修电话,直接联系维修人员获取帮助,维修人员可以通过后台给顾客直接补一杯饮料或补偿优惠券。
 
  此外,还可以在支付宝内搜索生活号“咖啡码头”。选择此种方式则不需要在售卖机前也能购买饮品,并且因购买后会显示为“待冲泡”,点击冲泡时,系统会根据顾客所在位置显示附近的“咖啡码头”,由顾客自行选择地点,当其中一个机器出现故障时,只要该饮料的状态还是“待冲泡”,都可以到其他的楼栋完成操作。
 
  随后,为更加深入了解“咖啡码头”的运营模式,记者连线了“咖啡码头”公司负责人田经理。田经理表示,武汉本地的“咖啡码头”自动售卖机均由其分公司管理,维修人员会定期前往“咖啡码头”投放点进行排查、维修、放料等工作,华师也不例外。田经理又补充道:“每台机器的运行状态由后台服务器监测,只要原料不足或发生故障,我们都能及时知晓并解决。”在问到如何确认故障订单时,田经理解释道,每个故障订单在后台都有记录,绝不会误判,“只要同学们及时反馈,问题都能得到解决。”此外,“咖啡码头”还会进行改革升级,尽量减少故障,让顾客满意。
 
  与“咖啡码头”相似,“新印相”采取的是线上关注微信公众号、传输文档、付款,线下在相应打印机前取件的模式。使用者可在微信公众号内提前查看云机状态,从而找到可使用的打印机。然而实地调查中,记者发现部分打印机在线上显示“就绪”,线下操作时却频频掉线。对此,记者向“新印相”客服进行了咨询。客服解释道,这是近期校园网不稳定造成的,他们也在尽力寻找解决方案。针对发生故障后的申诉问题,客服表示,线上申请退款、说明理由并上传证据,基本可以使问题得到解决。
 
 
 
  和“咖啡码头”不同的是,“新印相”会在学校内招收兼职处理运营机器的学生,专业不限,但需要经过考核才能上岗工作。“新印相”客服表示:“同学们在打印过程中遇到任何问题,都可以向我们的官Q进行反馈,我们会及时派人去处理。”(见习记者刘可欣 罗雁琪)



[责任编辑:罗贤璐]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站