ad close
315行动之华师水果摊调查
作者: 罗贤璐 李艺 廖思   日期: 2018-03-16 21:37    点击数:

  华大桂声讯 众所周知,我校水果摊多为小型摊位或商店开设,分布广泛且规模较小。近日随着气候变暖,学生对水果的需求量日益趋升。但水果价格高、质量差等问题却始终层出不穷。
 
  不同区域卖的同类型水果价格是否存在差异?商家是否存在随意加价现象?是否存在缺斤少两的情况?水果价格高是否损害学生利益?学生是否有维权意识又如何维护自己的正当权益呢?为此,在消费者权益日到来之际,记者走访了东区、西区博雅园地下商场、南门的水果店,关于大学生对315知识的知晓率也做了简单的问卷调查。

 
  记者走访发现,目前东区水果价格最贵的为大草莓和大芒果,均为13元一斤,而西区最贵的也是草莓,价格为20元一斤,芒果则为12元一斤。仅在西区博雅园地下商场内紧邻着的水果摊间,某些同种类水果价格都有所不同。如同样包装的同种沙地柚一家3.5元一斤,一家4元一斤。
 
  在同一家水果摊,不同苹果的价格也相差甚大,山东红富士比一般苹果贵了2倍多。但是据老板介绍,两者口感是差不多的。那么为什么会贵这么多呢?老板解释说,一般北方大苹果会比较贵,同时价格与运输和水果来源也有关系。
 
  大多数商铺都会明码标价,但各家价格标注的完整度都不同。如东一食堂旁边水果店明码标价,信息非常完整,但是水果种类比较少。转角水果店种类丰富,但价格标注得并不完整。
 
  为了判断商家是否存在不足称的问题,记者在西区和南门的四家水果摊购买了4元和3.9元的苹果,3.1元和5.1元的砂糖橘,按照它们各自的价位在另一家电子称上记算,分别为4.14元、3.84元、3.18元、4.96元。可见,基本上电子称是没有问题的,只是商家的主观因素对最终的价格稍有影响。但是事后,记者吃过橘子后发现,两家同样价位外表相差无几的砂糖橘,其中一家橘子既甜汁又多,另一家橘子十分干。
 

  在调查中,记者也发现,一些同学喜欢买盒装水果。17级教育学院宋烁琪说:“盒装水果比较方便。”但对于盒装水果新鲜程度不好判断这个问题上,她说:“有些水果有些生,还有一次买过坏的水果。”对于解决办法,她希望学校有关部门多关注一下,切实保护学生的利益。来自计算机学院的一位同学则向水果店商家建议道:“希望都尽量标注一下价格,这样不至于买的时候很糊涂。杜绝随意加价的行为,彼此也多一份信任。”
 
  很多人知道315,却不知道315的全称。315的全称是国际消费者权益日。1962年的3月15日,时任美国总统的约翰·肯尼迪在美国国会发表《关于保护消费者利益的总统特别咨文》一文,文中首次提出了著名的消费者四项权利。最早由国际消费者联盟组织于1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,促进各国和地区消费者组织之间的合作与交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。消费者投诉举报专线电话是:12315。
 
  而在参与问卷调查的30名同学中,18%的同学表示对315十分了解,近23%的同学表示一点也不了解,59%的同学表示了解一点点。在华师校园内消费时,有54%的同学表示曾遇到过消费欺诈,45%的同学没有遇到过。当遇到消费欺诈行为,甚至无法通过协商解决问题时,同学们应该勇敢地维护自己的权利。(记者 罗贤璐 见习记者李艺 廖思雅)



[责任编辑:杨生辉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站