ad close
图书馆插座:量少、没电、禁用插线板
作者: 曾汉 华偲颀   日期: 2018-03-30 09:00    点击数:

华大桂声讯 作为华师学子自习的首选,图书馆每天都有极大的人流量,其设备情况也成为了同学们最关心的问题。针对同学们近来反映的图书馆插座没电、插座盖上翻、禁止使用插线板等问题,桂声记者对相关负责人进行了采访了解。

 

在谈到图书馆的自习室经常出现插座没电的情况时,负责维修电路的王经理解释道,图书馆自2010年建成至今,中间经历了几次大大小小的翻修。“一楼以前没有小二层的,后来在翻修过程中工人们可能打断了原来的线路,导致某些插座无法再使用”。王经理这样说道。此外,他表示如果同学们有要用笔记本电脑的需要的话,尽量去三楼以上的楼层,那里一般是可以保证充电插座的供电情况的。
 

 

“我从去年期末考试的时候那个插座就是坏的,到现在都没有人修。”一位同学这样向记者描述道。对此,王经理表示,“其实图书馆心里都有数,知道哪些插座是被破坏了的”,但他表示无法修补,如果要维修一个插座,则需要检修图书馆的所有电路,费用大概要几十万。他表示只有等到学校对图书馆进行整体检修时,图书馆才能向学校上报,统一进行修理。

 

至于图书馆能否使用插线板的问题,王经理表示在图书馆接插线板是很危险的,“如果同学们都在图书馆用插线板的话,很容易烧掉电路,继而引起火灾。”他进一步解释道,“当初建馆的主要目的是为了让同学们在这里借阅书籍,而不是用电脑的。”因此图书馆的线路负荷量相对较小。但王经理也表示,建馆时也有考虑到同学们有用笔记本的需要,所以在四楼设置了电子图书阅览室,“那里的电路负荷量相对较大,但是用插线板的话不要让别人和你一起用,要不然负荷不了。”他这样强调道。

 

相比于本部图书馆,南湖自习室的插线板则随处可见。在南湖居住的大多是研究生,目前正值毕业季,同学们正在修改毕业论文。此外,南湖自习室中,只有在两边的柱子处才有插座,坐在中间区域的同学无法充电。众多同学为了保证坐的地方有电源,在自习室开门之前便已经在门口排队。而其他距离插座较远的同学,则只能用插线板,所以南湖自习室便出现了插线板一个接一个的景象。
 

 

这么多的插线板是否会带来安全隐患?南湖自习室张主管说,“用了几年都没有什么问题,应该是可以承受的住的。”此外,他强调电脑的用电量比较小,不会带来安全隐患。自习室的值班人员张春丽表示,她们更多的只是叫同学们多注意,并没有制止他们用插线板。“我们曾经也强调过这个问题,但是效果甚微,只有少部分同学会注意。”张春丽这样说道。她表示接下来会多贴些公告,让同学们注意用电安全。

 

图书馆的插座少,或者没电,这些问题都无法在短期内得到解决。王经理表示,图书馆会尽可能地满足同学们的要求,“在我们能力范围内的,一定会尽快给同学们解决,也希望学生们可以体谅一下学校的难处。”同学们有意见和建议也可以直接向图书馆的保安处反馈,只有双方和谐交流,才能营造更好的学习环境。(记者 曾汉 华偲颀)

 



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站