ad close
教材科答教材问 做好服务学生的“中间商”
作者: 华偲颀 董诗艺   日期: 2018-04-03 23:07    点击数:

        华大桂声讯 新学期伊始,各学院纷纷开始发放教材,而数量不够,类型不明确,发放时间过晚而耽误课程等问题也引发了同学们的热议。近日,桂声记者就我校学子对教材发放的看法进行了调查,并就相关问题对教材科进行了采访。
 
        此次问卷的主要发放对象为16,17级的本科生。根据问卷结果,记者发现,选择自行购买书籍这一选项的同学占绝大多数,达到了78.76%,而另三种:教材科统一发放,学院统一购买,班级自行订购的购买方式只占到20%左右。除此之外,选择“教材科统一发放”这一选项的43人中,有86.05%的同学表示自己完全不了解学校订购,发放教材的程序。

 
        另一方面,84.07%的同学的教材发放时间为开学的一周至两周后,而在这之中有64.6%的同学认为现在的教材发放时间过晚。物理学院的马同学吐槽道:“专业课都上了很多节了,书却还没有发下来,这在一定程度上还是很影响上课进度的。”除此之外,记者还发现在教材发放过程中,出现教材数量不够问题的比例高达79.65%,在这种情况下缺书的同学大都只能自行购买所需书籍。
 
       在众多问题中,最受同学们关注的即为“教材发放程序过于散乱,导致教材费用明细不清”。在该问卷中,有88.5%的同学表示自己完全不清楚教材费用的具体去向,而希望了解教材费用明细的同学的比例高达92.92%。
 
      针对以上众多问题,记者来到了学校教材科进行询问。在提到教材数量不够的问题时,值班老师立刻从抽屉里找出订单来确认人数,随即又打开了电脑再次核实相应文档记录。在这一过程中记者发现,该订单簿详细地记录了各院上报的订购人数,电脑文档里也清楚地记录了各学院需要的书籍类型及书籍数量。除此之外,教材科的另一位老师在听到教材数量不够时说道:“回去确认一下你们院有多少人缺少这本书,直接打电话报给我们相应数量,我们可以立刻给你们订。”
 
     在经过一番交流后,记者了解到:教材科并不负责询问统计各学院所需的教材类型和教材数量,他们只是充当“中介方”,让各学院不必自己私下联系书店,替学生和各出版商沟通而已。教材科购买的书籍类型和数量均是按照相关学院的教学秘书的上报情况,并不存在强买强卖。而对于学生开学伊始所交的1000元教材费用,教材科解释道:这个费用并不是包含特定的某几年的教材费用,若大学四年后,同学们购买的所有书籍总价不到1000元,会退还给大家相应的差价的。同样,若是超过1000元,理应补上。
 
     在以后的教材发放中,对于选择哪本教材,同学们可自主与任课老师沟通确定后上报给教学秘书。除此之外,在清点教材、搬运教材和发放教材时,大家也都应当做到准确有序,减少教材发放过程中出现问题的可能性。(记者华偲颀 董诗艺)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站