ad close
周末兼职需慧眼明辨 李鬼中百令学子折金
作者: 小花 琼楼   日期: 2018-11-21 20:23    点击数:

        华大桂声讯 双十一刚过,桂子山不少山民陷入了一年几度的“财政紧缩”期,谋取校外兼职成为了不少学子开源节流的方法之一。在这个节骨眼上,山民小王(化名)找到记者,讲述了他兼职被骗的始末经过。
 

好心开源却被截流 骗术精湛真假难辨
  时钟拨回到九月初,一张贴在宿舍楼道里的传单引起了小王的注意。想到自己正准备尝试周末兼职,又是自己熟悉的中百超市的招工广告,小王不禁仔细看了一遍。“当时觉得条件不错,就按照传单上的联系方式加了他。对方简单地问了他的个人信息就给了我一个地址让我去报名,还承诺军训结束后就能够开始工作,所以就抱着试试看的心态去了。”谈及被骗的经过,小王这样对记者回忆道。


(图为张贴的宣传单)
  当小王和同伴来到所给地址后一个女主管接待了他们,并引导他们去了所谓的办公地点。房间虽然不大,办公设施却一应俱全。女主管还向他们讲解了工作的具体事项并拿出了以往工作的一些记录给他们看。在他们想要继续了解的时候,女主管提出需要缴纳300元报名费的要求,并解释说这钱是用来制作在超市工作的身份牌,三个月后公司会报销。正当小王和同伴开始犹豫的时候,女主管拿出了用工合同,并给他们开了一份收据,承诺三个月后这300元一定会退回。眼前忙碌的景象、看似合乎规范的操作流程逐渐打消了小王的顾虑,便支付了300元的报名费,回到寝室等待通知上岗。
 
  付完定金后,这个假兼职并没有教科书般地立马消失,反而每周都会在消息群里提供新的兼职岗位,但这些兼职多为话务员、问卷调查员等看上去与中百超市毫无关联的工作,细心的小王注意到这些岗位的联系人发生了变动。“最近超市没有促销活动,所以不需要兼职。”在小王有些怀疑并询问主管时,他给出的答复又再次给小王吃了一颗定心丸。
 
 
                  (图为受害人与该公司签订的协议)

假中百却是真中介 近百受害者何去何从
  十月中旬,当小王和往常一样继续发短信询问兼职信息时,发现电话已经打不通了。几经联系未果,心里有些发慌的小王在课余时间来到当初主管口中的“办公地点”,才发现大门紧闭,数次敲门也无人应答。
 
  随后,小王和同伴又拨打了之前留下的一个兼职负责人的工作电话并向其说明情况,希望他们提供一些知道的信息。对方明确地告诉他他们间并无工作关系,所交的钱只是假兼职的一个幌子。“他们属于中介,把大学生介绍给了需要兼职人员的公司并收取相应的费用。他们只是变了种说法,所谓报名费和制作工牌,根本不存在,钱实际是不会退的。”
 
  获知信息后,桂声记者再次和小王一起来到了当初的办公地点,同样无人应答。隔壁租户介绍说,骗子早在国庆前几日就搬离了出租屋,而这间办公室也将在十一月迎来新租户。这也就是说,这家名为中百超市的兼职的公司在搬离的同时仍然在继续“介绍工作”以隐瞒自己跑路的真相。隔壁租户还透露,十月份几乎每天都有受骗大学生去出租屋敲门询问。据不完全统计,截止到十一月中旬已经有七十余名大学生相继被骗。

 
(图为该皮包公司紧闭的大门)

损失钱款能否追回 多方努力宣告破产
  在进行了调查后,桂声记者与小王一起尝试追回这笔钱。想起自己是通过支付宝向对方转账的,小王联系了支付宝平台,但对方表示:钱的转入时间已经太久了,不能退回。而记者在尝试大学生投诉后,也发现这只能对骗子的账号进行限制,具体限制是什么、处理结果将会是怎样,想必支付宝公司远水解不了近渴。
 
  随后记者试图通过询问中百仓储看能否找到李鬼,便拨打了武汉中百仓储总部的电话。工作人员告诉记者,武汉地区的中百仓储从不招收兼职,在那工作的都是正式员工。
 
  确认被骗后,记者陪同小王来到了珞南派出所报案,收到的也是钱款无法追回的回复。“这个公司已经跑了一两个月了,会非常难找。如果真的要找的话,得去报公司名称去工商局查询。”派出所民警这样解释道。这时候小王才发现,之前无论是签订的合同,还是女主管开出的收据,都没有公司名称等具体信息。也由于自己的疏忽,他也从来没有仔细看过合同和收据的具体信息。
 
  截止到发稿前,受害者还没有得到任何钱款能否追回的明确回复,骗子兼职公司的电话也仍处于停机之中。该事件究竟将走向何处?被骗大学生的钱能否追回?桂声记者将持续关注,也欢迎知情者提供信息,早日将犯罪分子绳之以法。
 
后记:兼职需谨慎 交钱要三思
  回看整个骗局,我们不难发现这家皮包公司正是抓住了部分大学生防范意识不强、社会经验不足的弱点和大家对于品牌公司的信任,一步步获取同学的信任,最终得手逃脱。而从小到大一直被教育防骗知识的我们,真正遇上歹人时能否不被迷惑,其关键正式在于能否克制自己的情感,反思思考再做定夺。所谓魔高一尺道高一丈,只要同学们擦亮眼睛、保持头脑清醒、听“钱”三思,想必能规避许多此类骗局,减少不必要的财务和精神损失。(记者小花 琼楼)
 

 



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站