ad close
华师女生厕所遇险事件调查:九号楼安全存隐患
作者: 崔裕仁 尚月丰   日期: 2014-03-11 10:17    点击数:

  华大桂声讯 11月20号晚,网上传开文院女生陆晓维(为保护当事人,本文使用化名)卫生间遇险一事。此事引起较大影响,对此,桂声记者进行了现场调查,并走访了保卫处和九号楼物业办公室。 

  据当事人称,事发时间为20日晚6点左右,她在九号楼五楼523教室上任选课《苍穹的奥秘》,在上课前去走廊另一端上厕所。由于在厕所靠窗的隔间里,她通过地板及玻璃的反光发现有陌生男子拿着拖把靠近隔间,并向隔间内投“大概是纸之类的软东西”,似欲撬门,陆晓维完全吓呆。后因有其他女生进来,该男子匆忙离开,危险才被解除。此事更增加了华师校园内弥漫的不安情绪。 

  事发现场人员稀少,为不轨者提供了有利环境 

  记者在实地进行了调查,九号楼五楼厕所情况大致符合当事人描述:周边是资料室,少有人员走动,为一些不轨之人提供了一定便利。而厕所内部靠窗隔间,确有一半窗户在隔间内,一半在隔间外,可以通过反光窥见隔间外情形。 

  记者也注意到,厕所内设备完善,无损坏现象,且隔间门似较坚固,被拖把杆撬开的可能性较小。另外,记者在厕所外走廊、楼梯间未发现任何监控系统。 

  信息不对称,相关部门尚无针对性举措 

  本文开头一事在学生中闹得纷纷扬扬,但保卫处和物业这些保障学生安全的部门却没有及时得到有效信息。由于信息不对称,相关部门对此事亦无针对性举措。 

  记者首先向保卫处治安科反映了此事,但两位不透露姓名的工作人员表示,他们先前对文院女生遇险一事毫不知情。 

  “学生不报案我们什么也不知道,但以前出现过类似情况,我们都采取了相应措施。”他们谈到,此前在九号楼负一楼出现类似情况,保卫处联合后勤部门对学校厕所进行过修整,包括更换门锁,加长门板,减少门下缝隙,但其未直接回应遇险一事,他们认为“保卫处负责公共区域的安保问题,教学楼内问题则需要找该楼物业,宿舍问题则去找宿管中心。” 

  记者随后来到在九号楼物业办公室,一蔡姓负责人对遇险一事同样不知情,但蔡坦承以前有过类似情况发生:多年前,九号楼发生过一次偷窥事件,当事女生及时报案,最终物业抓住了偷窥者并将其送交保卫处。 

  蔡表示:“这里24小时有人值班,学生应该第一时间报案或者来告知物业值班人员,否则我们什么也说不清楚。” 

  九号楼缺少监控设备,无明确负责单位,出现监管真空 

  调查中,相关部门表示无法提供监控录像以核实遇险。保卫处表示,监控由九号楼物业负责,而九号楼物业的蔡姓负责人解释道,上一批监控探头多年前就已经无法使用,今年学校开始对监控系统进行完善维修,将在九号楼的走廊及前后广场安装160多个摄像头,预计年底完成安装,到时可以更好的保障学生安全。但他承认,在年底前,九号楼没有任何监控设备处于运行状态。 
  
  蔡强调,物业只是服务部门而非职能部门,其主要负责教学楼保洁工作、安排门卫监管物品进出、为教师提供设施服务。针对厕所问题,他提到,物业也进行新修更换门闸,加固门板。楼内所发生的安全事故如盗窃、伤人等则需要保卫处进行调查。 

  他反复强调,学生还是要树立自我保护意识,出事了先报案然后发网络。 

  同时,记者也联系上了当事人,其不愿接受直接采访,但积极向记者提供了相关细节。 

  值得一提的是,保卫处也及时与物业取得了一定沟通。记者在物业办公室采访时,保卫处向九号楼物业办公室打来电话核实该事,此时离记者走访保卫处约半个小时。 

  记者按:

 

  此事件充分暴漏了因信息不对称的现状,安保部门纵有积极态度,仍难有举措,这提醒我们当遭受不法侵害时应及时报案,做好信息沟通,而在平时尽量结伴而行。

  另外,华小桂希望大家保护当事者的隐私,不要抱着好奇的心理过多打扰当事者本人。最后,谨在此向当事人积极提供相关细节表示感谢。
(见习记者崔裕仁 尚月丰 )



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站