ad close
网购取件有福音 “一元镖局”镖镖必达
作者: 郑思源   日期: 2014-03-11 10:17    点击数:

  华大桂声讯 日前,网上顺丰快递员月入数万的新闻大火,而华师在本月也有了自己的“镖局”。由信息管理学院的同学们创立的“一元镖局”提供学生最高1元,教师最高2元的快递代领、送货上门服务,营业一个多星期以来得到了同学们和老师们的好评和支持。对此,记者采访了“一元镖局”创始人之一、“一元镖局局长”信息管理学院2011级的谢松成。

 

  

  谢松成告诉记者,“一元镖局”的项目10月23号正式上线,通过微信公众号平台和手机短信平台来接收和处理订单,以微博、QQ空间、传单为主进行宣传,还有对快递点的定点宣传。“我们已经和校内的数个主要快递点取得联系,一方面帮助快递点处理库存,一方面提供送货上门的服务提升服务质量;另一方面,也能减少广大师生因上门取货所带来的不便。”团队目前有9名同学,全部来自信息管理学院,其中11级的4名同学负责核心项目,其余的5名13级的成员负责领取和配送快递。“镖师”们利用课余的时间,主要是午餐和晚餐前后的时间进行配送。

 

  而项目灵感来源,主要是目前校园快递配送方式的种种弊端,以及谢松成的专业实践。目前,快递公司在校园内或是租用固定场所来存储发放快件,或是由快递员每天将快件运至临时场地并在固定时间内发放快件,“两种模式的混合存在引发了很多问题,其中比较典型的有快递分布地点乱,送货时间不灵活等。同学们也常常由于时间和地点等原因而无法便捷地领取快递,我们正是注意到这样的现象存在,才萌生了这种想法。”同时身为电子商务专业的学生,他们注意到了生活中的物流的许多应用和问题。在与老师和同学的沟通中,他们了解到了这种模式的可行性,所以想通过这个作为创业的切入点。


  关于取快递涉及到的信息安全问题,他表示客户通过短信或微信公众号发送给他们的信息会被收集整理,但仅仅用于数据保存,方便以后作为实行会员制的数据库。并且这个数据库是会加密的,保证大家的信息不会泄露。团队盈利主要来自后期大量稳定的业务量,在目前初期主要以免费代领体验和活动为主。 


  “现在我为我们团队骄傲的是我们已经勇敢地跨出了这一步,而未来我希望我们骄傲的将是‘一元镖局’这块响当当的招牌。”谢“局长”如是说。 (记者郑思源 )

 



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站