ad close
专家建议:麻辣烫少吃为妙 以免过多伤身
作者: 谢一晴   日期: 2014-03-11 10:16    点击数:

  华大桂声讯 1月17日,南京女大学生佳妮因常吃烧烤、麻辣烫等街边食物患有舌癌,且被割掉半个舌头的报道引起波澜,至今还未完全平息。10月28日,湖南衡阳高校新生张同学于路边吃麻辣烫,十几分钟后,脸颊以及嘴唇血流不止事件被报道,再次将麻辣烫推到风头浪尖上。


  如今,麻辣烫已成为许多人心头之好,有时将其当作饭菜食用。于中午高峰期,东一食堂麻辣烫窗口二十分钟内售出30碗,而学子食堂十分钟内已有约30个顾客。据采访得知,多数麻辣烫爱好者一周吃两三次麻辣烫,只有极少数会一周吃五次。


  近期内,媒体所报道的麻辣烫事件将其健康问题推到众人面前:“麻辣烫究竟该不该常吃?害性大不大?”为解答问题,桂声记者搜集资料且深入了解。


  麻辣烫入口时为高温,且又麻又辣。据了解,食物若过于辛辣,会极大地刺激肠胃,并且其过烫也会损伤肠胃粘膜,导致急性食道炎和急性胃炎。除外,食材不够新鲜卫生、汤底沸腾千遍、辛辣咸香味过重、生熟一锅煮易生细菌等问题都有可能致使人体生病。


  但是,佳妮未必因这些危害而患舌癌。权威部门没有作出原因论断,患者身体状况也无从得知。所以,单纯将原因归结于麻辣烫则略显无力。而关于张同学出血原因,医生仅推断为他可能吃过老鼠爬过或沾染其尿液的食物,但是,他的血液检测结果并未公布。


  据发表于华声在线网上的《19岁女生爱吃麻辣烫患舌癌? 专家称仅为特例》一文得知,湖南省口腔医院常务理事喻建军表示:“类似于麻辣烫、火锅这类高温有刺激性的食物吃得太多,确实有损口腔健康,但要把它们归为导致舌癌、口腔癌的主要原因或者直接原因,没有足够的说服力。”同时,他认为麻辣烫对口腔的危害,主要是在于其超高的温度,而吃麻辣烫导致舌癌应属于极端例子,因为大多数人不会把麻辣烫当饭吃,不会对口腔造成持久的刺激。


  对此,我校校医院公共卫生科医生周鄂生则从食品安全角度分析了麻辣烫的危害,如屡禁不止的地沟油、伪劣的调味剂制品、含有福尔马林的火锅底料等等。然而,生科院动物生理学硕士生导师罗峰教授则认为汤底所使用的食材可能存在问题,但是权威部门并没有对此做出解释。


  各专业人士虽然对麻辣烫危害问题做出不同解答,但却一致认为,人们应养成健康科学的饮食方式,麻辣烫、火锅、烧烤等食物尽量少吃,以免其毒素长期积累于人体内,并造成伤害。(见习记者谢一晴)

 



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站