ad close
捕鼠器发明拟上央视 模拟视频将于夜间拍摄
作者: 龚达瑶   日期: 2014-03-11 10:18    点击数:

  华大桂声讯 近日,我校在读研究生安忙忙发明捕鼠器的消息在校内外传开,引起较大反响。10月26日下午,记者有幸来到东区四栋205寝室观看了捕鼠的实验全过程。


  一走进寝室,一个精致的捕鼠器就映入眼帘,方形结构,有机玻璃搭成的外壳以及各种复杂的线路,着实让人眼前一亮。更有趣的是,铁丝笼子内已经装入了两只专门为此次模拟实验准备的仓鼠,它们在笼子里爬来爬去,还发出微小的吱吱声,这引起了周围同学的极大兴趣。
      
  随后,在搭设拍摄仪器,接通电源等各项准备工作就绪后,实验开始。
     
  首先,为确保仓鼠不会四处逃窜,同学们用小板凳将捕鼠器四周围住,形成了一个矩形的活动范围。接着,发明者耐心地将仓鼠从笼内赶出,此时,两只仓鼠似乎被惊吓到了,缩在一个角落里不肯移动半步,于是,大家开始了漫长的等待。
      
  终于,在一定的适应期过后,仓鼠开始活动,做出了攀爬隔离栏、向上方跳跃等各种活跃的动作。最后,发明者打开感应器开关,开始进行捕鼠工作。然而,当仓鼠多次进入感应区内时,捕鼠罩却未能正常弹下。随后,在检查电源之后,这种情况却仍未有所改变。为了检验电路是否存在问题,该仪器的首批体验者熊谆同学将手试探性地靠近感应器,此时,捕鼠罩却迅速弹下。
     
  对于这样一个实验结果,发明者表示,由于感应器是根据红外线原理工作的,可能是仓鼠自身热量相对家鼠而言更少,导致感应器无法完全感应到仓鼠的接近,从而影响到捕鼠器的正常工作。
    
  当记者问及对此次实验结果是否满意时,发明者坦言捕鼠器可能存在一些不足,后期他将收集相关资料并进行补充实验对此进行改进。他说:“任何发明都是需要一定时间来不断改进完善的,我相信后期的实验可以解决这次出现的问题。”
     
  事后,熊谆同学透露,目前,该捕鼠器的发明已准备向中央电视台科教频道提交播出申请,他们正在准备需要提交的捕鼠视频。据了解,同学们准备利用先进的拍摄设备在夜间抓拍捕鼠的精彩瞬间。
      
  对于捕鼠器发明的最新相关进展,桂声记者也将会持续跟进。(见习记者龚达遥)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站