ad close
第五期海洋讲堂顺利举办
作者: 吴雪 吴小龙   日期: 2019-05-14 21:37    点击数:

        华大桂声讯5月11日下午,海洋讲堂第五期在十号楼南楼406教室成功举办。本次讲座主题为“海洋沉积物反映的第四纪气候变化”,由华中师范大学海洋知识协会主办,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)自然地理与资源环境系副教授程波担任主讲。

 
 
      据悉,程波主要从事晚第四纪以来区域湖泊生态环境演化及其对全球变化的影响研究。她曾主持过国家自然科学基金青年项目《青藏高原东北部达连海末次冰消期》,主讲本科生课程《地质学基础》、《气象学与气候学》、《第四纪环境》等。
    
        本次讲座围绕第四纪深海沉积物展开。程波首先对第四纪的内涵、外延和时间下限进行了解释,接着对第四纪沉积物的种类划分进行了讲解。第四纪沉积物可分为陆相、海相和海陆过渡相,其中远离大陆、常年连续沉积、蕴含丰富古环境信息的深海相最为稳定,是最理想的研究材料。
 
        随后,程波重点讲解了海洋沉积物中的氧同位素,及其应用于国内外第四纪环境研究中的方法与研究成果。她说:“当地球环境进入冷期时,含16O的水分子被更多地锁在陆地上的冰川中,因此海洋中的18O比例升高,科学家通过计算海洋沉积物中的δ18O来反映古海洋环境的变化。”最后,程波对第四纪气候变化的基本规律进行总结并给出了其他佐证。


 
 
      在答疑环节中,同学们就讲座内容踊跃发言,积极提问,现场气氛十分活跃,程波对学生提出的问题进行了详细的解答。在同学们的热烈掌声中,本次活动落下了帷幕。
 
        活动结束后,前来听讲座的城环学院1701班农家吉说道:“程波老师的讲解有趣而不失严谨,利用大量数据和最新的研究,为我们揭示了海洋沉积与第四季冰川的关系。海洋是地球形成与发展历史的一面镜子,既可以证古,也可以论今。要想真正用好海洋这面镜子,我们人类就要先学会全面的去认识海洋、了解海洋。”(通讯员吴雪 吴小龙)



[责任编辑:曾慧]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站