ad close
不忘初心 砥砺前行:访志愿者吴来英、夏瑞雪
作者: 舒湘婷   日期: 2019-06-08 20:36    点击数:

        华大桂声讯吴来英,2017级化学公费师范生。自2018年起,她参加了化学学院共享单车管理、化学学院博雅·行知支教队支教等志愿活动,累计志愿时长达182.5小时。
 

 
 
        在大一刚入学时,吴来英在“一帮四”活动的志愿者的帮助下,逐渐熟悉了校园环境和大学生活,并被温馨的校园氛围所感染,由此萌生了参加志愿服务活动的念头。加之考虑到自己即将成为一名人民教师,她最终选择成为心心火义教之家的一员。
 
        支教前,吴来英曾读过一篇名为《叔叔阿姨请你们不要再来支教了》的文章,这让她产生了“我们的到来会不会打乱他们原本的生活”、“会对他们的认识造成怎样的影响”的担忧。她希望能通过实践,去真正地了解那些孩子的需要,以及更深的认识支教。
 
        在接下来的支教过程中,吴来英不断地与有经验的队员们交流学习,并亲身实践。在此期间,她也逐渐坚定了自己支教的决心。某一天的早读,她发现一个小男孩趴在桌子上哭。通过与其他孩子交谈,她了解到:小男孩刚刚得知,他的母亲趁着自己上学,悄悄到外地打工了。吴来英一边安慰小男孩,一边在心里感叹留守儿童的不易。
 
        “我希望我们能为他们播下知识的种子,插上梦想的翅膀,燃起求知的热情,也希望能给予他们平淡的温暖与真心的关怀,而不是打着‘爱与公益’的名号,去伤害他们纯粹的心。”她如是总结道,“支教勿忘初心。”
 
        夏瑞雪,2016级化学公费师范生,曾获得“2017年度优秀志愿者”、“内务指导优秀志愿者”称号。曾参加圣兵爱心社利废助学、张家铺小学义教等志愿活动。累计志愿时长达149.5小时。
 
 
 
       谈及成为志愿者一员的原因时,夏瑞雪答道:“出于热爱。”在志愿活动过程中,被帮助者的感激,让她感受到了服务他人的快乐,并让她意识到了志愿活动的意义所在。学长学姐们分享的义教过程中的故事,也促使她迈向了义教之旅。
 
       “当我下课时,全班响起掌声。我觉得这是他们对我的肯定。”夏瑞雪回忆着自己义教过程中的点滴,“当你认真准备一堂课的时候,学生是能感觉到你的用心的。”期间,夏瑞雪注意到有一名即将初三的学生学习能力不足,于是她花费了许多时间为之辅导。发现这名学生不专心时,她尝试着以理规劝。在夏瑞雪将要离开义教学校的那个中午,小男孩打电话让她等一等,端着一杯自制的奶茶从公路匆匆跑过来,哭着询问她是否还会回来。
 
        夏瑞雪十分感激支教的那段时光,一方面因为能够和志同道合的同学一起为支教备课开会、一起生活,一方面因为孩子们的激励让她能够更坚定地走下去。“希望其他志愿者能够吃苦耐劳,认真对待支教过程中的每一堂课,并对学生要有耐心,多多沟通。”
 
        懵懂真挚的初心让吴来英和夏瑞雪踏上了志愿者的路途,而志愿服务过程中,被帮助者真诚的感激是激励她们坚持不懈、砥砺前行的动力。路漫漫其修远兮,她们一直在路上。(通讯员 舒湘婷)

 
 



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站