ad close
劳动有我 爱在华师:数统学院“五育”并举育新人之劳动教育
作者: 李姗珊 陈恺睿   日期: 2019-06-06 19:35    点击数:

劳动有我 爱在华师:数统学院“五育”并举育新人之劳动教育
        华大桂声讯5月26日晚,数学与统计学学院(以下简称数院)“劳动有我,爱在华师”主题教育活动于六号楼团委活动室顺利召开。本次活动由数院团委学生会青年志愿者协会会长黄齐嘉主讲,数院团委副书记朱银赫、常耀华、龚欣鑫及主要学生干部参与了本次活动。
 
        此次主题教育活动旨在落实习近平总书记给“本禹志愿服务队”的回信精神以及国务院发布的《志愿服务条例》文件要求,以此推动学院志愿服务工作的制度化发展,发扬“求实创新、立德树人”的校训精神。同时积极推进青年志愿者工作的转型升级,优化青年大学生的劳动教育,引领学子们更好地成长成才。
 

        活动第一项,黄齐嘉通过PPT向成员们介绍了数院志愿服务的基本情况。数院志愿服务在校党委的领导、校团委的统一指导和青年志愿者联合会的组织下,在开展的活动中充分融合了华师鲜明的教师教育特色和“三博”校园文化的精神内涵,致力于营造“爱在华师”的志愿服务文化氛围。目前学院注册志愿者达1142人,发布志愿服务项目196种,同时学院也积极鼓励学生参与青年志愿公益项目大赛等,争取在创新志愿服务方面取得突破,以此紧跟学校志愿服务工作的步伐,发扬“人生强者”的风范。她强调,大学生要注重“德智体美劳”全面发展,志愿服务作为劳动教育的方式之一,可以培养青年人的社会责任感与时代精神,学院及学校对其高度重视,并提供了广阔且便利的平台,大学生更应珍惜并把握好参与社会、服务群众的机会,努力发展成为全能型人才。
 
        随后,关于如何做“优秀的大学生志愿者”,黄齐嘉向全体干部介绍了先进的志愿者个人和团队,以此为大家树立学习典范。她指出,大学生要主动投入志愿服务事业,学习李华松、闫瑞同志的志愿服务精神,把传递爱心当作信仰,把快乐寄托在为他人服务之上。同时她提倡同学们要在课余时间主动参加“圣兵爱心社”、“心心火义教之家”等志愿服务团队,培养自己的交际能力、提高对社会的认知,同时也能在造就他人中实现自我、传播文明。



 
        最后,黄齐嘉总结道,劳动教育任重而道远,青年大学生应积极响应国家号召,心系社会,坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为维护社会的和谐与繁荣贡献一份力量。新媒体部部长吴世杰表示深受启发:“志愿服务并不是从前所想的可有可无,而是大学教育中的必修课,作为学生干部,我们更应主动践行志愿活动,将华师大爱通过每位华师人传播到祖国大地。”(通讯员 李姗珊 陈恺睿)



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站