ad close
“以科学之桨 筑心理之帆”社区心理学科普活动圆满举行
作者: 陈慧莉   日期: 2019-07-10 19:48    点击数:

        华大桂声讯 7月10日,由华中师范大学国家级心理学实验教学示范中心、华中师范大学心理学院主办的“以科学之桨 筑心理之帆”社区心理学知识科普活动在武汉市狮城名居社区服务中心举行。
 
        科普活动主要分为三大部分:“始于心动”心理学小知识科普讲座、“别出心裁”心理学趣味小游戏、“心口如一”视觉类实验现场介绍。

 

        讲解员周露清等人于社区报告厅为参观者详细地讲解了自我的生命历程、自我同一性等心理学知识,激发了孩子们浓厚的兴趣,不少孩子就自己对青春期各方面变化的见解提出了问题。一位儿童向志愿者分享了她对“我为什么是我”的理解,而志愿者利用所学的心理学专业知识,用通俗易懂的语言为她解答了部分困惑。
 
         “别出心裁”心理学趣味游戏体验是最受参观者欢迎的板块。这些游戏均是基于相关心理学理论设计,分为走迷宫实验和河内塔实验两部分,不少小孩跃跃欲试,在其中玩得不亦乐乎。一位带着孩子的家长说:“我昨天来体验了一下,觉得特别好玩儿,还能锻炼心智,今天特地带他(孩子)也来体验一番。”活动指导教师温碧璇解释道,这些解压小游戏的娱乐过程不仅可以愉悦心情、发散思维,还可以增强自信、提升心理素质。
 
        此外,“心口如一”视觉类实验展示、“心之所想”心理学实验仪器测谎仪现场展示、“趣由心生”音乐团体辅导等板块也受到了参观者的一致好评。活动进行至尾声,孩子们都流露出不舍,社区负责人也希望华中师范大学心理学院能够举办更多类似的好玩又有意义的心理学科普活动。

 

        本次活动的主要目的是普及心理学知识,积极响应习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话之一——“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”心理学院党委书记马新华参观时指出:“本次活动是对往年学院大型活动的继承和发展,融入很多新元素,利用狮城民居社区提供的平台,以趣味生动的形式让心理学走入平常百姓家,普及青少年心理健康成长,为日后继续进行针对性的科普心理学知识活动提供可靠数据。”(通讯员 陈慧莉)



[责任编辑:曾慧]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站