ad close
经管实践队第四天:访镇政府茶情 观茶企业实况
作者: 沙欣 温悦琪   日期: 2019-07-11 16:36    点击数:

        华大桂声讯  7月8日,华中师范大学经济与工商管理学院“青春建功业”实践队队员相聚湖北省恩施州利川市毛坝镇,共同开启第四天的实践活动。本次行程以利川茶产业调研为主线,通过走访政府和参观企业的方式深入了解毛坝茶产业的发展现状及面临的问题,并提出相应的解决方案。
 
 

        在上午的政府走访中,经管学院副教授汤学兵带领八名实践队员前往毛坝镇政府大楼,参加“利川茶产业升级与振兴”座谈会。会上,毛坝镇党委副书记谭斌等主要负责人通过列举数据向我们介绍了毛坝镇茶产业的现状。为了打造品牌茶叶,毛坝镇久久为攻,连续十一任党委书记均把茶产业作为该镇的主导产业,致力于推动茶叶生产标准化,统一标识,规范生产,形成“企业+标准+基地+农户”等五种发展模式。同时,政府大力扶持龙头企业发展,建立健全茶产业质量保障体系。但是,当前毛坝茶产业仍面临诸如品牌建设力度不够、企业资金紧缺等发展难题。针对这些问题,汤学兵指出毛坝镇应建立知名茶叶品牌,整合资源,延长产业链条,依托茶文化、茶产业发展生态观光与民宿旅游产业。此外,大家就基层建设、茶叶品种保护等问题作了进一步的探讨,效果超出预期,收获良多。与此同时,另一支实践分队继续完成支教任务,在蓝天儿童托管中心为孩子们辅导功课。
 
        下午,实践队一行人来到当地茶产业的龙头企业——飞强茶业和九龙茶业参观走访。通过与飞强茶业的经理安然和九龙茶业的董事长向学清深入访谈,队员们深入地了解了目前毛坝镇茶企的实际发展状况。企业的发展与当地扶贫开发紧密结合,两家重要茶企为当地农户脱贫减贫作出了巨大贡献。之后,向学清带领队员们参观了茶叶生产车间,实地了解茶叶的制作流程。结束一天的活动后,实践队员们聚集在宾馆大厅,汤学兵和辅导员舒鑫才为明日入户调研的行程作具体安排,并着重强调安全问题。

 
 

        至此,经管学院“青春建功业”第四天实践活动圆满结束。通过本次活动,实践队员们对村镇茶叶发展现状和发展难题有了进一步了解,以立体式调研方式全面搜集茶产业资料,为湖北省茶产业的可持续发展贡献一份力量。(通讯员沙欣 温悦琪)



[责任编辑:曾慧]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站