ad close
经管实践队第五天:走访忠路政府 深入毛坝基层
作者: 黄肖梅 刘展呈 李   日期: 2019-07-11 16:40    点击数:

        华大桂声讯 7月9日,经济与工商管理学院“青春建功业”农村调研实践队开展第五天实践活动。实践队成员分为两支队伍,一支队伍由院副教授汤学兵带领,前往忠路镇政府,并进行企业走访,针对茶产业发展策略进行深度调查;另一支队伍由辅导员游杰和队员孙祥辰、赵耀带领,分别前往清水村、夹壁村和五二村、楠木村和兰田村走访农户,获取第一手问卷资料。
 
        上午10点,汤学兵带领调研队伍到达忠路镇政府,与该镇党委副书记赵创等负责同志成功会面,赵创热情地接待了调研队成员。接着,调研队与相关人员在会议室召开了以“忠路镇茶产业发展策略研究”为主题的座谈会。在座谈会上,赵创介绍了忠路镇打造全域有机茶业的基本情况,并与汤学兵讨论了目前茶产业存在的问题以及未来的发展方向。随后,部分企业代表及5位村支书阐述了自身发展过程中亟待解决的深层次问题。总体看来,当前茶产业存在的品种选择困境、劳动力不足、加工企业融资难、品牌宣传不到位、基础设施不完善等问题,制约了该地茶产业做大做强。

 
 

        下午2点,在赵创的陪同下,汤学兵与实践队员分别前往嘉瑞茶业、临江茶业、雾洞茶业等3家龙头茶企进行实地考察,对企业的生产基地进行实地体验,并询问企业发展过程中存在的问题和取得的成就。“镇里现在主要推广全域有机茶,坚决做到‘不打农药,不用除草剂’,争取做到全镇都是有机茶!”国家百名优秀农技员黄主任说。同时,黄主任还向调研队介绍了当地茶产业的悠久历史和发展目标,即全力打造“忠路贡茶”这一区域公共品牌。
 
        与此同时,另一支队伍17名队员的入户调研也在如火如荼地进行。在楠木村,当地干部与调研队成员们分享了自己以实际行动带领茶农改良茶叶品种、带动村民致富的有效路径。队员们深刻地感受到,“先富带动后富”的思路是实在的、具体的、可行的, “先富”的榜样具有无穷力量。
 
        在清水村,当地村民与对政府采取的扶持政策提出了更具针对性的意见和改进思路。随后,队员们在村干部的带领下参观了猫溪旅游区,了解了当地在茶旅融合方面的实际举措、取得成就和面临困境。通过实地的深入考察和对当地村民的深入访谈,队员们对茶旅融合的脱贫新思路有了具体认知。

 
 

        行程结束后,队员们纷纷表示,茶农们虽然情况复杂多样,但往往有着类似的诉求,他们的观点贴近实际,这为调研队对茶产业的认识提供了一个全新的视角,也对调研报告的最终形成起到了重要作用。这次入户调查,总共获得了近120份一手的调研问卷,为后续研究奠定了坚实基础。至此,经济与工商管理学院“青春建功业”农村调研实践队第五天实践活动圆满结束。(通讯员黄肖梅 刘展呈 李定一)



[责任编辑:曾慧]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站