ad close
指间烁彩虹 流沙铸梦想:心火黄冈队美工课程活动圆满举行
作者: 杨泊之 蔡扩 赵超   日期: 2019-07-29 22:46    点击数:

       华大桂声讯7月28日,华中师范大学心心火义教之家暑期夏令营黄冈队在大灵小学举办了以“梦想与回忆”为主题的系列美工课程活动。此次活动以班级为单位,二到五年级学生全员参与。黄冈队的手工课老师们为大灵小学的同学们带来了许愿沙瓶、记忆相框与动物字母剪纸画三种美工作品,旨在通过手工课上的学习与实践培养学生的动手能力、创新能力并提高其审美能力。

创意相框留回忆
       三年级的手工课老师李由手持已经做好的创意相框出场,用材简陋却造型精巧别致的成品相框引来了学生们的一阵赞叹,同时也明白了前一天李由老师通知他们带自己照片的用意。
       李由先发了每个学生三张纸条,教学生如何将纸条卷成各种形状以做装饰,又启发学生除了纸条还能用什么材料装饰相框。学生们的想法五花八门,三年级的学生杨越表示可以用瓶盖,二年级的韩一可则认为彩色的粉笔装饰在相框上一定很好看。
经过短暂的讨论与发言后,学生们纷纷按照自己的想法开始设计并动手制作属于自己的相框,有的将牙签围成方形,有的将自己折的纸星星、纸爱心粘在纸板上;还有的用红色的瓶盖固定四角并饰以绿色彩纸剪出的纸花。
最后学生们将自己带的照片粘在已经制作好的相框上,欣赏着自己的作品并分享照片背后的故事。看着为自己作品而感到欣喜的学生们,李由也不由得露出微笑:“相片可以留住回忆,而自己制作的相框又可以给这份记忆增添光彩,没有什么比这更有意义的了。”



动物字母记当下
       PPT上精美的动物字母图片逐个浮现,课堂的氛围也逐渐热烈。五年级的美术老师方纪仁带来的动物字母剪纸画引起了学生们的兴趣。
       制作动物字母剪纸画分为五个步骤:构思、铅笔打型、中性笔勾型、彩笔上色、剪刀剪型。经过PPT的展示和方纪仁老师的启发,学生们的构思已见雏形,纷纷用铅笔在纸上勾勒出自己姓名缩写字母的形状并根据字母的形状进行联想。五年级学生李子阳将姓名首字母的“L”设计成了长颈鹿的造型,用黄色彩笔上色,最后的成品颇为精致;佘鑫雨将“S”设计为蛇形,“x”设计为蜻蜓、”y”设计为牛头形状,最后贴在黄色的彩纸上显得童趣十足。
方纪仁认为动物字母剪纸画可以很好的体现学生的动手能力与想象力,最后的成果也可以在一定程度上反映学生的内心世界与对当下生活的思考。

许愿沙瓶盼未来
       “同学们有没有什么愿望啊?在你们有愿望的时候有没有通过某些方式来许下你们的愿望呢?”兰雨馨的提问得到了学生们的热烈反响。
       将彩砂一层一层的灌进玻璃小瓶,用牙签慢慢戳出形状,沙瓶画制作简单,成品却令人惊艳。多彩的沙子在瓶中展现出了彩虹般的绚烂,有的学生用牙签进行修饰后瓶中的沙子呈现出瀑布般的力量感,别有韵味。兰雨馨在学生们完成作品后带领学生们将作品展示在学校的美术角,并虔诚的许下了愿望,在亲手制作的多彩的沙瓶前轻轻诉说了自己对未来的盼望。
当谈到沙瓶画是否真的有实现愿望的神奇魔力时兰雨馨笑道:“沙瓶画能否实现愿望其实我不太清楚,但是我知道在学生们对着自己的沙瓶画许下愿望的那一刻,他们充满了对未来的憧憬和对幸福的向往。” (通讯员杨泊之 蔡扩 赵超敏 经湛)




[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站