ad close
以爱之名,携手育人
作者: 胡一凡 张梦晴   日期: 2019-07-29 23:09    点击数:

       华大桂声讯家庭,是学生的第一所学校。为走进学生,更好地因材施教,7月28日,华中师范大学未来教育家协会四叶草实践队开展了一场以“以爱之名,携手育人”为主题的家访活动。
 
       “你们都是好老师啊,真的谢谢你们,孩子交给你们,我很放心。”第一位家访学生的太奶奶眼眶里蓄满了浑浊的泪水,紧紧握着志愿者的手说。据了解,受访男孩虽然跟着失声的爷爷和步入耄耋之年的太奶奶生活,始终奋斗向上;虽然全家生活拮据,仅靠爷爷沉默的压面支持,未曾放弃自己的篮球梦想;虽然爸爸妈妈常年在外,对父母的爱与期待也不减半分。临走,班主任万理红鼓励学生“加油!坚持不懈,永不放弃,成功或许会迟到,但一定不会缺席。”


 
 
       家访过程中,实践队对各位同学在家的学习、生活情况进行了沟通和详细的了解,并真心诚意为家长释疑解惑,尤其是在教育孩子时要注意保护孩子的自尊心和积极性,以多鼓励、多讨论为主,创造积极、和谐的家庭氛围。而家访的学生中普遍存在三个问题。一、不开心的时候喜欢闷着;二、由于父亲远离家乡,父爱比较缺失,所以对母亲的依赖性比较强。志愿者们针对以上两个问题,引导孩子遇到问题时对朋友、家人或者老师倾诉,学会从爱的人那里寻求帮助;并指出要让孩子多和父亲交流,既能让父亲放心,也是让孩子接受父亲的教育的过程。
 
       通过此次家访,志愿者全面了解受访学生及其家庭,也让志愿者与学生家长之间建立起沟通渠道,在未来几天的社会实践中,第一时间了解学生和家长的想法,广泛听取家长对教学工作的意见和建议,积极弥补教学过程中的不足之处,改进教学方法,提高教学水平。


 
 
       志愿者王博闻说“刚开始踏上讲台时,我感到无比的压力;现在,看到家长对孩子的那种期盼,我十分感动,这将成为我以后遇到教学困难时坚持的动力。看着家长一个比一个热情,我深深的感到做教育这一行业的幸福。我将不断学习专业知识,提升自己的教师教技,争取在这个平凡的岗位上贡献一点自己的光和热。”
 
       时间悄然而逝,此次家访也接近尾声,但是四叶草社会实践队还在那里,他们的爱也会在教学实践的路上继续延伸。(通讯员胡一凡 张梦晴)
 
 
 




[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站