ad close
实践队安全教育课程:安全教育进课堂 健康快乐共成长
作者: 张宏基   日期: 2019-07-29 23:21    点击数:

       华大桂声讯 为提高孩子们的安全意识,掌握必要的避险安全知识,7月22日,华中师范大学物理科学与技术学院党员国情学习与实践队于柳山湖镇中心小学开展了以“安全教育进课堂,健康快乐共成长”为主题的安全教育系列课程。课程内容包括用电安全、游泳安全、运动损伤等,帮助孩子避开安全事故频发的“高危地带”。
 
       近年来,儿童溺水、触电事故屡见不鲜,究其原因,一方面在于家长、学校在安全教育方面有所不足,另一方面则在于孩子们自身对于一些潜在危险没有清醒的认识。因此,在实践队“希望家园”夏令营的安全教育课程中,将侧重点放在了如何提高孩子们的安全意识,提升其自我保护能力。


 
 
       在运动损伤课上,宣传组组员张宏基向孩子们介绍了日常生活中常见的膝、肘运动损伤以及如何避免这些损伤:“我们在蹲下的时候,千万要注意膝盖不要超过脚尖,这样会对膝关节造成很大的压力。”当提及授课时的感受,他表示,如何让还没有上过生物课的孩子们明白骨骼和肌肉在不同角度下发力所产生的效果也不同是授课时最大的问题,“所以我准备了一些水瓶让孩子们托举,举的姿势不同时手臂酸麻的位置也不同,这样他们就对运动损伤和运动构造原理有了直观的感受。”
 
       张宏基表示,现在的安全教育除了溺水和触电之外,对于拉伤和扭伤这些更常见的不起眼的伤害并没有详细的讲解,孩子们在运动之前也很少热身。而这些小事往往会导致不必要的运动损伤。“这节课的意义就在于,让孩子们了解运动的一些小细节,以后不会让小伤变成大伤,”他笑道,“健康的身体比什么都重要。”


 
 
       文化墙组组员张雨萱在游泳安全课上先是列举了近几年儿童溺水的一些事故数据,让孩子们明白“水火无情”。“统计数据显示,溺水在近些年已经成为造成中小学生意外死亡的第一杀手。”张雨萱表示,爱玩是孩子的天性,喜爱戏水但不谙水性,而暑天炎热,暑假较长,且柳山湖镇毗邻长江,江河湖海众多,很多孩子都乐衷于戏水纳凉。脱离了学校和家长视野的孩子成了这些危险地带的常客,也导致亲水游戏变为夺命魁首。
 
       随后,张雨萱讲解了游泳的热身姿势,“如果要下水,你们千万要热身,热身要充分。千万千万注意不能下深水!”讲到游泳时,张雨萱再三强调热身的重要性,她表示,大部分孩子没有“热身”这个概念,而游泳前不热身是很危险的,如同开车不系安全带。“我希望通过这节课,江河能够成为孩子们的朋友,而不是因为疏忽而发生事故。”谈及课程设计时,张雨萱如是说。(通讯员 张宏基)




[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站