ad close
华师心心火支教队:“针锋相对”辩出风采 旁征博引娓娓道来
作者: 申雪薇 蒋诗意   日期: 2019-07-30 22:29    点击数:

        华大桂声讯 7月29日,华中师范大学心心火崇阳支教小分队赴咸宁市崇阳县青山中学的暑期夏令营活动已接近尾声。为培养学生思辨能力和语言表达能力,同时检验学生前期学习情况,支教队辩论课程组的老师首次举办了“五六年级联合辩论赛”。六年级学生杨涛担任主席,主持了本场辩论赛。

       本次比赛围绕“在荒郊野岭捡到一毛钱是否需要交给警察叔叔”这一辩题展开,两个年级各派四名辩手代表班级参赛,通过立论陈词、对辩小结、观众提问及总结陈词四个环节决出胜负。彭滢滢等在内的五名支教队老师担任评委,由其共同裁决比赛结果及全场最佳辩手。比赛伊始,双方队员依次入场,向评委握手表示尊重后入座,比赛正式开始。

 
 

        五年级代表正方率先发言,其认为在荒郊野岭中捡到一毛钱需要交给警察叔叔。一辩周诚分别从法律、道德和品德三个角度立论,他们认为将捡到的钱交给警察是民法的要求和良好道德素质的表现。同时,他们认为一毛钱虽少,但却能起到防微杜渐的效果。
六年级则代表反方对其进行反驳,其从自身安全、钱币价值以及社会资源的角度考量,认为在荒郊野岭中捡到一毛钱不需要交给警察叔叔。他们认为,未成年人还不具备相应能力,况且交至警察叔叔所需的成本远高于一毛钱的购买能力。同时将钱交给警察叔叔可能会妨碍警察行使更重要的职责,从而产生严重的后果。


 
 
 
        比赛过程中,双方你来我往,旁征博引,进行了激烈的交锋。双方四辩分别进行结辩后,五位评委根据选手表现依次进行点评。他们肯定了各个辩手对比赛所做的充分准备,对同学们提出表扬。但同时对比五六年级,他们也指出五年级纪律稍差,需要向六年级学习。最终,经过评委评比,反方凭借严密的论证和良好的赛场风貌摘得本次比赛桂冠,反方一辩谈家浩获得本场的最佳辩手。

 
 
 
        “比赛时,队友三辩的提问给了我很大的启发”,谈及摘得最佳辩手称号时,谈家浩这样说道,“同时,平时积累、学习的历史、法律知识也给了我很大帮助。”而对于正方四辩张静来说,这次比赛更是一种突破,平时腼腆内向的他因为热爱也参与了这场“唇枪舌战”。“张静表现特别棒,声音很大,带给了我们惊喜”,五年级的班主任张云飞表示。

       “崇教于心莫难辞,扬帆远行坦途安”,这是崇阳支教队追求精品课堂的初心。而本次辩论赛不仅教会同学们言辞交流上的技巧,更加培养了同学们尊重对手,讲求礼仪的品质。至此,本次联合辩论赛圆满结束。(通讯员申雪薇 蒋诗意)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站