ad close
徐家庄村“博雅班”:寻找百科知识小博士
作者: 陈华玲   日期: 2019-08-10 23:25    点击数:

        华大桂声讯8月9日上午,心心火远安支教队徐家庄村分队开展了 “寻找百科知识小博士”的知识竞赛活动。本次百科知识竞赛主要分为百科知识、看图识物、飞花令、比比眼力四个部分。实行答对加分,答错扣分的积分模式。
 
        百科知识主要是上课时老师教授的内容,包括地理、文学等方面的知识。在问到“哪个城市别称星城”时,有说武汉、重庆的,甚至有说湖南的,在老师的提醒下,最后才有学生王鑫丽回答正确,她说,老师在上课时有说到过长 沙别名星城的原因,我国的二十八星宿,有一星宿叫轸宿,位于荆州上空,而轸宿旁边有个附属于它的小星,就是长沙星。因此,历史上就有这样一种说法,长沙是因为长沙星而得名。
 
        在问到蚯蚓将枯枝落叶变成什么时才使得土壤可以保持肥沃时,每个人跃跃欲试,杜金城因为说成“腐质殖”而与正确答案失之交臂,王婷语立马抢答到:“是腐殖质。”教授地理的袁清靓老师在谈到关于学生们抢答时出现的问题时,她说到,学生们对于地区的划分特别模糊,比如在说到华中地区时,应该是湖北、湖南、河南,但有的人会说是浙江。并表示,在今后的教学中会着重讲解关于中国的地区划分,多带学生认识地图。
 

 
        在“飞花令”环节中,回答最多的还是小学毕业的王鑫丽,一共回答正确了十六句诗歌。但幼儿园刚毕业的夏欣毓也不甘示弱,一共回答正确八句。之前志愿者们有做过关于读书的走访调查,班上的大部分学生虽然都是幼儿园刚毕业,但是家长对于阅读特别重视。其中夏欣毓的妈妈说,每天都会准备一首诗,一句一句地带领孩子朗读,直至其会背诵为止。还表示,孩子的教育很重要,特别是对于传统文化的教育。
 
 
        此次竞赛王鑫丽以20分摘得冠军,在分享自己获胜的感言时,她表示,自己之所以能够获胜,最重要的是阅读了大量的书籍,知识才可以积累得这么多。此次知识竞赛其目的不在于出难题考住学生,而是希望大家可以在乐中学,学中乐,不要遗忘所学的知识。(通讯员 陈华玲)



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站