ad close
心院实践队暑期儿童心理影响调研活动如火如荼
作者: 黄宇   日期: 2019-08-10 23:36    点击数:

        华大桂声讯7月20日至8月10日,华中师范大学心理学院短期支教对儿童心理影响调研团队顺利完成了本次调研活动所有的数据收集工作,此次数据收集工作主要分为问卷填写和学生访谈两大部分,涵盖学生100余人。调研团队一共发放前测与后测问卷共205份,问卷内容涉及儿童的自尊、孤独感、情绪以及学习动机等心理因素;访谈学生5名,涵盖各个年级。本次调研活动由团队负责人钟丹组织,心理学院教授龚少英担任指导老师。

        7月20日下午,华中师范大学心理学院短期支教对儿童心理影响调研团队的5名成员顺利抵达湖北省十堰市郧阳区谭山镇谭山中学。在未来15天里,这5名成员在谭山中学开展了为期半月的短期支教,并在支教期间进行本次调研活动。7月21日上午,团队成员钟丹在谭山中学门口接待前来报名的家长和小孩,同时让小孩填写了团队之前编制并打印好的纸质版前测问卷。截止7月21日晚,调研团队共发放了115份前测问卷,问卷填写对象主要为三至九年级学生。


 
        7月22日,团队成员黎瑜君编制好录入调查数据的表格后,钟丹给5位团队成员分配好相应任务,大家纷纷开始认真录入前测问卷的数据,7月24日晚,所有前测问卷数据录入完成。7月25日上午,在龚少英老师的指导下,团队成员钟丹利用Excel,黎瑜君和王澜淇利用SPSS进一步分析了所录入的前测数据,确定了5位访谈对象,并计划于8月1日开始进行访谈。
 
        8月1日至8月2日下午访谈活动如期进行,钟丹担任主问,团队成员张朝丽担任辅问和记录者,访谈主要涉及学生是否喜欢暑期支教课程及其原因以及支教期间的情绪感受等问题。其中,访谈对象刘新雨表示非常喜欢这些暑假课程,能够开阔眼界,接触到很多新东西,激发了她探索未知的强烈兴趣,另外,她还表示在这期间她变得比之前更加活泼,并且开始主动和其他同学一起玩耍,她感到非常开心。
 

        8月3日上午,钟丹、张朝丽等5名团队成员在各个班级发放后测问卷,共计发放并回收问卷90份,之后钟丹开始分配后测问卷的数据录入任务,并计划于8月7日之前完成该任务。8月9日,团队成员钟丹和田仲禾开始对录好的后测问卷数据进行初步分析,预计8月12日之前完成所有的数据分析任务并撰写出本次调研成果。(通讯员 黄宇)



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站