ad close
师英教育协会生科分会优秀师范生交流分享会圆满结束
作者: 刘泽平   日期: 2019-11-27 10:12    点击数:

        华大桂声讯24日下午,由师英教育协会生科分会与生命科学学院师范生训测部联合举办的以“分享求进步,交流促发展”为主题的优秀师范生交流分享会在7401成功开展。本次分享会的嘉宾为生命科学学院获得全国第九届“华文杯”师范生教学技能大赛教学设计一等奖、教学能力一等奖的四位16级优秀师范生黎晓林、薛钮文、赵予莎和谭祉薇。与会者为生命科学学院17、18级部分师范生,本次分享会由师英教育协会生科分会会长刘泽平主持。
 
        此次交流分享会在刘泽平为与会者介绍分享嘉宾中缓缓拉开序幕。​嘉宾们从实习经历、比赛经验以及教师资格证面试技巧三个方面做了细致分享。
 
 
      实习方面,几位嘉宾均提出要注意角色定位,实习期间以“教师”的身份严于律己,同学生友好相处。以“学习者”的身份积极主动向指导教师与其他一线教师求教,课堂听课记录总结,课下交流汲取经验。在广西省​排名第一的高中柳铁一中实习的黎晓林从与室友、老师和学生的3种关系着手,提出和室友要积极讨论问题碰撞思想火花,交流心得体会收获丰富经验;对教师尤其是指导教师要积极求教询问问题,向一线经验丰富的教师大胆主动求解疑惑;对学生要严慈并济,课上转换身份严格要求,课下以朋友相处模式相处充当倾听者、释疑者,建立良好师生关系。在全国排名榜首的高中华师一附中实习的谭祉薇,在重庆实习的薛钮文、赵予莎分别从教学和班主任工作两个版块分享,指出教学方面要努力争取上讲台的机会,提前了解学校基本情况,教学进度与学情分析,尽早准备好教学设计和ppt“厚脸皮”向指导老师争取机会。课堂教学对待不同班级,要提前做好学情分析,了解学生基本情况,设计贴合学生实际,切勿“一刀切”。班主任工作方面要走进学生,了解学生的身心发展特点,严慈相济,尽职尽责。
 
        比赛经验方面,谭祉薇从选题、设计、修改和练习四个方面回顾了她的“华文杯”​赛前历程,强调选题要巧妙,难度适中;设计追求出新出彩,要有自己的思路并坚持主线;反复练习,在练习中发现问题,不断改进。比赛中要沉着镇定,教学活动凸显自身特点。临场反应要强,做好突发情况的预设与解决方案。另3位针对细节做了详细补充,其中薛钮文提出平时多注意积累素材,多参考不同版本教材才可能出新。
 
 
        教资面试方面,四位嘉宾点出要有自信,要做好准备。面试前了解流程,熟悉考点,利用宿舍集体模拟试讲。利用好网上资源,了解题库,尤其是结构化面试的技巧。关注时政,了解教育相关内容。试讲时选题精小,注意语言感染力,教学过程要有层次感、逻辑性,充分调动知识储备将知识点讲透彻,充分展现师范生风采即可。
 
        活动在四位嘉宾幽默风趣的语言,毫无保留的分享中迎来了尾声,与会人员就自己的疑问向各位嘉宾提问,嘉宾们结合自己的经验体会耐心解答。至此,本次分享会在愉悦的氛围中结束,与会人员均表示受益匪浅,向四位嘉宾致以真诚谢意。(通讯员 刘泽平)



[责任编辑:商海英]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站