ad close
政治与国际关系学院第一届问思论坛:国家治理与欧中关系
作者: 肖凡   日期: 2019-11-27 14:29    点击数:

        华大桂声讯 2019年11月24日下午,以“国家治理与欧中关系”为主题的政治与国际关系学院第一届问思论坛在模拟联合国实验室举行,袁方成教授、肖泽磊副教授和张弦博士分别作了报告,杜克大学教授牛铭实、北京大学副教授席天扬、清华大学副教授陈济冬对三位老师的报告作了点评。本次论坛由政治与国际关系学院院长胡宗山教授主持,我院学生到场聆听。


 
        肖泽磊副教授作了主题为《R&D performance assessment in China: two-stage DEA approach》的报告。肖教授首先简单介绍了研究背景,然后运用DEA模型对中国科技创新的绩效进行评估,并指出在中国传统的CCR分析法有缺陷。通过实证分析后肖教授发现,企业研发更注重经济效率,更重视其市场核心竞争力,在中国一些经济发达地区和省份如北京、天津、浙江、广东等地区更注重专业性的提升而不是商业化程度,而其它一些经济相对落后省份如四川、贵州、云南等更注重科技创新的商业化效率。这一差别和地方经济发展以及政府的研究经费支持有一定相关。肖教授最后总结到,地方政府推动科技创新不应只注重利润也要关注科技先进性。
 
        牛铭实教授、席天扬副教授、陈济冬副教授围绕其研究角度、研究方法等对肖泽磊副教授的的报告提出建议与意见。



 
        袁方成教授作了主题为《封闭性公共池塘资源的多层治理——一个情景化拓展的IDA框架》的专题报告。袁老师以奥斯特罗姆的公地悲剧理论为背景切入,分析中央、县级、村庄三个主体以及对应的政治、执行和操作层面相互作用,以及多层治理的环境变量和操作规则,并通过案例详细说明县级政府是如何运用奖励机制与村民事务理事会互动,进行宅基地改革的权威资源配置。袁教授最后总结到,较强封闭性特征的公共池塘资源,治理有效的关键在于多层级的治理结构,并强化基层自组织的自主行动能力。
 
         牛铭实教授对袁老师的报告给予了肯定与赞扬;席天扬副教授指出可以探讨与开放性特征的区别;陈济冬副教授则谈到有关基层社会动员的问题。



 
        张弦博士作了主题为《Sinophobia or Sinophilia: EU and China in a new era of human rights》的报告。张弦博士以中国与欧盟国家禁止穆斯林女性穿戴遮盖全身传统穆斯林服装的案例为切入点,说明了中国和欧盟国家在面对是选择保障人权还是安全问题上,都会选择优先保障安全,从而指出中国和欧盟国家在人权问题上是存在共性的,应该加强平衡与合作而不是对抗和排华。
 
        牛铭实教授指出,应当更多研究如何避免出现安全问题而不是在人权和安全两个问题上做选择;席天扬和陈济冬副教授谈到人权在不同时期内容也不相同,并提出了应当如何从制度层面设计来保障人权,如何从人民的角度看待回应人权等问题。
 
        最后,胡宗山教授对本次论坛做出了总结,向牛铭实教授、席天扬副教授和陈济冬副教授的精彩点评表示感谢,对本次论坛的顺利举办表示祝贺,并对以后的学术活动寄予了美好展望。本次论坛在同学们的热烈掌声中圆满结束。(通讯员 肖凡)
 
 



[责任编辑:周凯月]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站