ad close
第十一届化学周系列活动“实验室开放日”顺利举办
作者: 孟显琪 祝冰倩   日期: 2019-11-27 15:10    点击数:

        华大桂声讯11月24日下午,华中师范大学第十一届化学周系列活动“Chem is try”实验室开放日于逸夫化学楼408实验室顺利举办。本次实验室开放日活动由共青团华中师范大学化学学院委员会主办,化学学院学生会秘书处及青年志愿者协会承办。活动旨在通过让学生观看实验并亲自进行实验操作的方式,让学生在亲身体验中学习化学知识,认识到化学与生活的紧密联系。同时,锻炼学生的动手能力,提升学生的综合素质。本次活动有近200名来自不同学院的同学参与其中。
 
        本次活动分为天气瓶、大象牙膏、指甲油和叶脉书签四部分。活动伊始,化学学院青年志愿者协会会长徐立琴简要介绍实验内容和注意事项,并宣布活动正式开始。


 
 
        在大象牙膏实验展示台前,同学们看到在锥形瓶中不断加速升起的气泡时,他们的目光都被吸引了过来。负责这部分的工作人员讲解到:“这个实验利用了高中所学的氧化还原反应的知识,碘化钾催化双氧水分解,产生氧气,洗洁精遇到气体后产生大量泡沫,同时,由于氧气氧化了碘离子产生碘单质,使气泡变黄。”同学们对这一神奇的实验现象赞叹不已。

 
 
        紧接着便是指甲油和叶脉书签的制作。在制作指甲油时,工作人员亲自进行试涂,引来了同学们的围观。在叶脉书签的制作中,他们在工作人员的指导下成功地制作出了自己心仪的书签,并且纷纷感叹化学实验的奇妙。
 
        最吸引同学们的是天气瓶制作的演示实验。负责这个部分的工作人员们一边进行天气瓶的制作,一边为同学们讲解天气瓶的工作原理:“天气瓶应用了不同温度下物质在溶剂中的溶解度不同这一原理,通过晶体析出的量来近似判断天气的好坏。”在工作人员的细心讲解下,同学们在学到知识的同时,也感受到了化学学科广泛、全面而具有实用性的独特魅力。
 
        活动最后,工作人员清理试验台、整理物品。至此,华中师范大学化学周系列活动“实验室开放日”圆满结束。(通讯员孟显琪 祝冰倩)



[责任编辑:周凯月]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站