ad close
化学学院2003班十一月团日活动顺利举行
作者: 王艺凡   日期: 2020-11-24 22:12    点击数:

       华大桂声讯10月16日晚,化学学院2003班十一月“点亮省博藏品”主题团日活动在新化学楼423教室顺利举行。本次团日活动旨在展现华夏文明的博大精深,引导同学们亲身感悟文物之美,体会文物背后蕴含的人文精神。此次活动邀请了班主任刘晓,学生班主任刘敏一同参与。
 

       活动伊始,团支书邢叶思总结了班级的博物馆之旅,并向大家介绍了本次团日活动的内容和目的。随后,班级每位同学依次上台,同大家分享了在博物馆学习之旅中自己最钟爱的文物。黄羽敏同学介绍的粉彩荷花吸杯,取“一片冰心在玉壶”的寓意,外表精致美观,吸引了大家的眼球。吴丹同学介绍了镇馆之宝曾侯乙编钟,它美妙的乐声令大家深深赞叹。从文物的质地,用途,到文物背后的故事,中华文明画卷在详细的介绍中徐徐展开。
 
       在接下来的环节中,副班长武雪婷主持了省博物馆文物的知识竞答。同学们纷纷举手回答,气氛十分活跃。湖北省博物馆的四大镇馆之宝,锡制祭祀礼器的由来,蚁鼻钱的化学组成……在精彩的知识竞答中,同学们学习到了许多与文物相关的知识。随后,团支书邢叶思为同学们颁发了本次团日活动的特定奖品——手工制作的特色省博文创便签。获奖同学雪莲表示:“这次以文物为主题的团日活动使我对文物有了更加深入的了解,这次的博物馆教育将会伴随我一生。拿到很有创意的特色奖品,也让我我十分惊喜。”
 

       品味历史,探索文博,在持续两个小时的团日活动中,“国之重器”的前世今生被娓娓道来,不同的文物,不同的历史背景,但不变的是其蕴含的人文精神。在此次活动中,2003班的学子收获到的不只是一次与文物接触的经历,更多的是对于中华文化的自信心与自豪感。
 
       活动最后,两位班主任依次发言,对此次团日活动做出了总结,对同学们的积极参与做出了表扬,并对未来一个月的学习做出了指引。至此,本次团日活动顺利落下帷幕。(通讯员 王艺凡)



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站