ad close
新生适应性讲座顺利举办:建构系统视野 适应华师生活
作者: 吴艳玲   日期: 2020-11-24 22:08    点击数:

       华大桂声讯11月15日晚,“建构系统视野,适应华师生活”新生适应性讲座于南湖综合楼N307教室顺利开展。心理学院2020级本科生辅导员任嘉航以及心理学院2020级全体本科生参与了本次讲座,华中师范大学心理健康教育中心优秀心理咨询师余海军担任主讲人。
 
 
       讲座伊始,余海军介绍了何为“系统视野”,分别从个体、家庭、单位、社会和文化四个方面切入,举例说明了各个系统对每个人的影响程度。其次,余海军对资源作用进行了详细讲解,通过对建筑抗震能力的对比分析,引入了社会知识性这一概念,告诉同学们面对困难时,要学会寻求社会帮助。在系统观事例的分析过程中,多维度、多角度的问题思考方式得以体现,让同学们在感叹与佩服的同时,收获了专业知识和思考方法。
 
 
       讲座很快进入第二部分,余海军和同学们聊起了在华师的生活。他分别从自我探索、专业学习、人际关系、生涯发展等方面一一讲解,给出了很多具体可行的建议,旨在帮助同学们更好地适应大学生活。
 
       讲座的最后是精彩的现场提问环节。借这个宝贵的机会,同学们都积极举手发言,说出了不少心中疑虑,就如“分手后是否能继续做朋友”“分手是线上好还是线下好”“如何看待异地恋”等问题,余海军都耐心地给出了解答和相关建议。当辅导员任嘉航问到同学们在心理咨询方面的问题时,余海军给出建议道:“如果觉得不合适,可以申请换一个咨询师。我常说,你可以对我失望,但是请不要对心理咨询这个行业失望,因为我们有强大的心理咨询团队。”
 
 
       在本次讲座中,余海军教授语气诙谐幽默,多次引用网络流行语,列举生动有趣的例子,使讲话内容与同学们的生活紧密相连。此外,不断提问的方式、小视频的播放、儿童故事和漫画的插入以及最后的互动环节都让讲座的气氛几度达到高潮,极大地提高了同学们的参与度。
 
       当问及参加本次讲座的感受时,20级本科生潘阳青说道:“余老师讲得很全面,涉及到心理咨询、学习方法、处理恋爱关系等多个方面;他还给我们传递了很多新的观点,教会了我们看问题的不同角度,让我受益匪浅。”(通讯员 吴艳玲)



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站