ad close
不忘师恩寒冬送暖 坚守初心共促发展
作者: 董诗艺   日期: 2020-12-10 20:17    点击数:

        华大桂声讯 政国院退休教师聂运麟教授此前向学院资料室捐赠图书共计500余册,给这个寒冬添上了新的生机。为感谢老一辈学者对学科发展做出的贡献、与老前辈分享政国院一流学科建设新成就,12月9日下午,政国院黄辉祥副院长,余维海老师、周华平老师、邵云华老师、郑先梅老师,孙延松老师及学生代表一行八人前往聂运麟教授家中,送去政治与国际关系学院冬日最诚挚的问候。
 
        作为当时国外马克思主义政党研究中心的唯一正式成员,聂老师在互联网不普及的年代,克服万难奔波各地,联系各国共产党,积极与来华的国外共产党代表建立联系。在他的悉心带领与指导下,在他尽心治学、宽厚为人的品格感染下,国外马克思主义政党研究中心培养并凝聚了一批研究世界社会主义运动方面的青年高端人才。聂老师求索的精神为学科作出了利在千秋的贡献,为政国院的学术疆域拓展了半径。



       怀着崇敬之心抵达聂老师家中后,黄辉祥副院长首先代表段维书记、胡宗山院长向聂老师捐赠了书籍,并向其送上温馨礼包。黄院长深切地感谢了聂老师为学院改革发展做出的贡献,传达了学院全体师生对退休老教师的关心与慰问,并关切地询问了聂老师夫妇的生活和身体状况,叮嘱他们保重身体。


        随后,黄院长向聂老师介绍了学院目前在教学科研、师资队伍、人才培养等方面所取得的阶段性成果,并提及了政国院最新承办的“纪念恩格斯诞辰200周年、列宁诞辰150周年学术研讨会暨华中师范大学第五届国际共产主义运动论坛”。黄院长指出,学院一流学科的建设离不开老前辈呕心沥血的艰苦耕耘,正是他们为学科发展奠定了坚实基础,学院一流学科的建设离不开老前辈对后来者的谆谆教诲,是他们对学术的热情和初心,深深地感染和激励着当下的师生。
 
       一番交谈后,研究生学生代表宋焕焕、本科生学生代表董诗艺先后代表学院师生向聂老师献花并阅读感谢信,以此表达对聂老师的敬重之心和感恩之意。接着,黄辉祥副院长向聂运麟老师呈送了捐赠证书,感谢聂老师在荣休之后仍心系政国学子,向政国院资料室捐赠政治学原理、科学社会主义、国外马克思主义政党等研究方向的图书五百余册。黄院长表示,希望聂老师能够继续关心和支持学院各项事业的发展,也希望他能保持和学院的联系,政国院将随时为聂老师排忧解难。



       聂运麟教授最后为学院青年学子送来嘱托。聂老师提到,“筚路蓝缕十七载,功夫不负有心人”,国外马克思主义政党研究中心能够保持高速发展,离不开每一代学者的努力,“我希望长江后浪推前浪,青年一代要始终牢记学术初心,把学问做扎实,把品性做端正。政国教师以身示范、学生奋力前进,我们的一流学科建设一定能够迈向新的台阶。”(通讯员 董诗艺)



[责任编辑:李欣雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站