ad close
教学经验共分享 相互交流促成长
作者: 谢泽婷   日期: 2021-04-07 10:02    点击数:

        华大桂声讯 4月2日,由马克思主义学院师范生训测部举办的文化沙龙暨教学设计撰写经验分享会在一号楼1101教室举行。本次分享会由2018级本科生李林萱、童瑶主讲。
 
        分享会开始,李林萱围绕教学设计和说课技巧两个主题,以教材分析为切入点,从课程标准、教材体系、教材重点、教材难点四个方面具体讲解了教学设计的注意事项。李林萱细致的分享让参会学生收获了有关教学设计的宝贵经验。最后,李林萱强调:“好的教学设计是修改出来的”,并鼓励同学们多看授课录像以改进教姿教态,多请教他人以完善课程设计。
 

 
        童瑶就教学PPT设计以及模拟授课两方面展开分享。她结合自己的经验,通过对比两版课件来点明PPT制作要点,使参会学生深刻体会到在PPT制作中需要兼具内容适配性和简约美观性。在模拟授课方面,童瑶主要从说、站、动、听、写、看六个方面介绍,特别指出授课时要说有节奏、听要仔细、写需适时、眼要交流,并且她还利用图片向参会学生示范正确的教姿教态。此外,她以如何更好回应学生问题为引,特别强调教学过程中师生双向互动的必要性。
 
        答疑环节,参会学生纷纷举手提问,两位主讲人进行细致解答。其中,2020级祝佳乐询问PPT配图是否需要增添趣味性。对此,童瑶建议同学们在PPT制作时减少搞笑表情包的使用,坚持以正向价值引导学生。针对部分同学对于提升讲课技巧的困扰,李林萱则鼓励参会学生多参与相关教学比赛,以赛促练,提升自我。
 
 
        在此次文化沙龙活动中,主讲人们结合个人经验分享教学设计的技巧与注意事项,参会同学认真听讲、踊跃提问,有利于师范生之间交流教学经验,更有助于学生提升教学设计和授课的能力。(通讯员 谢泽婷)



[责任编辑:董羽彤]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站