ad close
聂敏:以“生”为本,尽最大努力做学生的朋友
作者: 乔娜   日期: 2014-03-25 18:59    点击数:

  华大桂声讯 聂敏, 华中师范大学化院团委书记兼12级辅导员,曾获得湖北省辅导员大赛二等奖。
  
  其爱岗敬业,能时刻树立全心全意为学生服务的思想,把“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”作为自己的工作理念,以身作则,急学生之所急,想学生之所想,力求尽自己最大的努力把工作做好,让学生满意,让家长满意,让领导满意。

  加强干部培养,建设健全化院


  化院12级学生会主席冯浩称,因学生会为学生工作的一个重要组成部分,聂老师非常注重学生会的建设,从机构建设,到成员建设,到班子建设;其次,她要求学生会干部精干负责,并严格把关部门所策划的活动。作为团委学生会的书记,聂老师每次都会参加学生会例会,向各部门提出自己的意见或建议,充分发挥学生干部的主观能动性。

  1201班团支书胡佟说:“聂老师注重班级建设,定期召开班长团支书会议,交流管理班级经验。除外,其表扬好的班级,同时给差点的班级提出改进措施。她还时常和团员谈心,鼓励他们积极向党组织靠拢。”

  勇于探索,力求创新

  据团委学生会主席陈威威介绍,聂老师不仅鼓励各部长敢于创新,开展自己的特色活动,还做了改革学生会内部结构,如将网宣平宣合并成宣传中心;学生会换届的时候,增加主席团成员,使学生会做出的决定趋于合理化;元旦节会让各部门合作办元旦晚会;儿童节的时,
为了满足学生的需要,举办文艺晚会。

  关心学生,关心集体

  东三“天仙楼”104号是聂敏的宿舍,她平时和学生住在一起,为的是直接了解学生的学习和工作,了解他们的思想动态,及时发现问题,并给予适当的心理辅导。

  学生会团总支刘杰说:“去年中秋节,聂老师组织生活部为化院每位学生送去一个月饼;平安夜,又为每位学生送去一个又大又红的苹果;今年女生节,组织我院的女生在我校‘华大青年剧场’观看电影《冰雪奇缘》。利用各种机会加强与学生之间的感情交流,缩小与学生的距离,主动关心、亲近学生,对学生的困难及时帮助,对出现的问题及时解决。”
  
  为此,学生们一般不叫她“聂老师”,而是叫她“敏姐”。

  有了她,学生可缓解思乡情绪;有了她,化院多了一道亮丽的色彩。


  做好贫困生的帮扶工作


  12级辅导员助理黄伟平说:“校内有临时贫困补助的项目,主要是针对家庭贫困的学生。一些家里贫困的同学碍于面子,往往不愿意让别人知道自己的家庭状况,便不好意思申请,而自己也背负了很多心理负担。于是,聂老师私下了解并去帮助这些人。”


  虽然辅导员工作辛苦且复杂、繁琐,但聂敏总能认真对待,脚踏实地、全力以赴。她经常加班加点,不惜牺牲大量的时间,为的是能够圆满完成各项工作。


  聂敏始终信奉:以“生”为本,尽最大努力做学生的朋友。(通讯员乔娜)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站