ad close
担当学校心理辅导角色 迎接未来教育家的挑战
作者: 游子藜   日期: 2014-03-26 21:01    点击数:

     华大桂声讯  21日晚上7时,华中师范大学第8期博雅讲座在6401多媒体教室举办。心理学院知名教授郑晓边展开了一场主题为“未来教育家的心理辅导角色与挑战”的讲座。本次讲座由教务处主办,11级未来教育家计划承办。
 
  郑晓边教授是中国心理学会学校心理学分会委员,中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会委员,担任九三学社湖北省委文化教育委员会副主任,也是青少年网络心理与行为教育部重点实验室专家。
 
  “未来教育家不仅仅是教育者,还应该成为心理辅导者,更应该成为教育管理者。”由此郑晓边引出本次讲座主题。同时他阐述了未来教育家应该具有三大功能,并扮演三大角色。这一举措起到很好的暖场效果,引起了观众们的思考。
 
  郑晓边表示学校心理辅导在学生教育大山上具有关键性意义,而他希望通过本次演讲使同学们欣赏自己,认识自己未来教育家心理辅导的角色和任务,并且能够迎接学校发展和青少年发展需求的挑战。“学校心理辅导是未来学校的特色。”他说。

   同时,郑教授引用北京师范大学林崇德教授“学校心理学不得不脚踏两只船:心理学的船和教育的船。”的话,为在场学生分析了学校心理学家在学校里所扮演的众多角色,并说明了学校心理辅导拥有丰富的过去,史无前例的现在,以及有希望的未来。

 


  郑晓边强调,媒体采访是未来教育家必须面对的,要热爱自己的事业和职业,要对自己充分的肯定,并以积极阳光的视角去思考和谐的社会主义是如何建设的。另外,要弄清自己的政治观点,这是中国文化的使命之一。“我希望你们能够在交谈的时候,除了表现出真诚的态度,还要懂政治、懂生活、懂未来教育家的责任。走好自己的路,写好自己的历史。”他说。
 

     当谈及幸福感及幸福力的相关问题时,郑晓边表示幸福感因人而异。而幸福力较之幸福感有所不同,它是一种能力。幸福感是由幸福力操控的,一个人内在的心理素养,是获得幸福的软实力。幸福力是可以学习的,是可以通过教育得到的。未来的大师们,应该通过实施自己先进的方法,去促使青少年去获得幸福力。
 

    “今天很荣幸能够邀请到郑晓边教授为我们开讲,希望接下来还有更多与郑教授学习和交流的机会,更希望大家能直面心理辅导的角色,勇于迎接未来教育家的挑战。” 心理学院的活动负责人董勇燕在讲座结束后说。(通讯员游子藜)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站