ad close
“科研经英汇”第二讲重磅来袭:一秒掌握论文技巧
作者: 蒋佳利   日期: 2014-03-26 21:58    点击数:

  华大桂声讯  3月21日下午4点,六号楼301,同学们迎来了“科研经英汇”科研培训班第二讲。担任此次课讲师的是华中师范大学经济与工商管理学院的文鹏教授,以“学术论文撰写与示范”为主题,结合优秀范文,向渴望掌握论文技巧的同学介绍学术论文的结构以及写论文的技巧。

 
  了解学术语言的特点,别把论文当散文写

 
  文鹏教授一开始以幽默的语气向同学们念一篇文学性质的文章,随后又展示了一篇学术论文的摘要,意在向同学们说明文学语言和学术语言的不同,提醒大家注意学术语言的特点。学术语言的特点是不带主观色彩、简洁、适当用一些长句、多用专业名词以及有思想明确的主题句。


  同时,文鹏教授开玩笑地说道:论文的世界如此庞大,你们只是末流,没有什么名气,要想别人听你的,要想论文出彩,必须要引用文献以及可靠的数据,这样的论文才能让人信服。

 
  了解学术论文的一般结构,有理有据各个突破

 
  之后,文鹏教授先用一张PPT为同学们展示了学术论文的结构,有九个部分:题目、摘要以及关键词、前言、理论假设、方法、讨论、结论或结束语、附注、参考文献。文鹏教授重点讲的是前言部分,这是论文中最难写的部分,需要反复的写。其中,前言的内容要有“hook(钩)”“gap(沟)”,即让人觉得你的研究是有趣的、有价值的。并且,文教授指出,前言就感觉像是你在和别人讲故事,只有当你把这个问题研究透彻的时候,你才有深刻的认识,你在和别人交流时就会有那种和别人讲故事的感觉。


  文教授重点举例说明了理论假设及方法,方法是用于证明理论假设。理论假设包括基本观点的表述、理论的依据以及逻辑的运用,其中值得注意的就是理论的依据,可以从四个方面下手:理论支撑、名人说过类似的话、有些能提供证据的数据还有推理。文教授认为:“虽然方法很多,每个学科不一样,但是大家都应该学会使用数据分析工具,而且方法这部分是可以套用的,掌握套路后这部分撰写起来并不难。”


  对于论文的结语,文教授点明必须要用简洁的总括性语言总结全文的观点和结论,阐述出研究的贡献和意义,给论文画上一个完美的句点。
 

                


  对初学者的建议:模仿、琢磨、实践

 
  最后,文教授给在座的渴望在论文上有所突破的同学一些建议,第一是模仿,模仿不等于抄袭,不管做什么事都是从模仿开始的,只有熟练之后才会形成自己的套路。第二是琢磨,文教授强调:“对于论文应该持负责任的态度,反复的论证是对将来引用这篇论文的人负责。”第三是实践,俗话说:说百遍不如做一遍,唯有亲自动笔,才能不断地提升自己的论文水平。


  总而言之,“一份耕耘一份收获”,文教授告诫大家,“不要妄想天上掉馅饼,想得到什么,就要有所付出”。(通讯员 蒋佳利)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站